FORMULASI DAN PROFIL ANTIOKSIDAN SERTA MASA SIMPAN MINUMAN SERBUK BERBASIS SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI ALTERNATIF PENANGGULANGAN HIPERTENSI


Simon, Sabella Vania (2020) FORMULASI DAN PROFIL ANTIOKSIDAN SERTA MASA SIMPAN MINUMAN SERBUK BERBASIS SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI ALTERNATIF PENANGGULANGAN HIPERTENSI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
K21116014_skripsi cover1.png

Download (145kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
K21116014_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
K21116014_skripsi dp.pdf

Download (971kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
K21116014_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Hipertensi merupakan tantangan besar di Indonesia karena sering ditemukan pada pelayanan kesehatan tingkat primer. Sebagian masyarakat sering menggunakan tanaman seledri untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Tanaman seledri mengandung senyawa fungsional seperti alkaloid, flavonoid, apigenin, tanin, dan saponin. Kesegaran tanaman seledri biasanya hanya mampu bertahan 8-12 jam setelah dipetik. Maka dari itu, perlu dikembangkan menjadi produk minuman serbuk yang mudah dikonsumsi dan tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik minuman serbuk berbasis seledri, melakukan skrining dan aktivitas antioksidan, serta menentukan masa simpan minuman serbuk berbasis seledri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif berbasis laboratorium. Formulasi minuman serbuk masing-masing terdiri dari seledri, gula pasir, dan perisa alami. Perisa alami digunakan sebagai pembeda tiap formula, diantaranya yaitu lemon, kayu manis, daun pandan, dan jahe. Setelah melalui uji daya terima, kemudian formula terpilih akan digunakan untuk analisis selanjutnya yaitu skrining antioksidan, analisis aktivitas antioksidan dan penentuan masa simpan. Dalam menentukan masa simpan, sampel formula terpilih akan disimpan dan diamati perubahan mutunya selama 14 hari pada suhu 25⁰C, 35⁰C, dan 45⁰C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik adalah formula 4, yaitu formula dengan tambahan perisa jahe. Minuman serbuk berbasis seledri mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenolik, triterpenoid, steroid, dan saponin. Aktivitas antioksidan dari minuman serbuk berbasis seledri adalah sebesar 70,74 ppm. Selain itu, minuman serbuk berbasis seledri pada formula terpilih tidak dapat diketahui masa simpannya, karena kadar air awal produk belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh SNI.vi Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa minuman serbuk berbasis seledri memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong kuat. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar dan/atau pembelajaran bagi penelitian selanjutnya akan topik yang berkaitan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 18 Mar 2021 03:25
Last Modified: 18 Mar 2021 03:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3771

Actions (login required)

View Item
View Item