PENGARUH VARIETAS (Mangifera indica cv. Arumanis dan Mangifera indica cv. Golek) DAN TINGKAT KEMATANGAN MANGGA TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY MANGGA = The Effect of Mango Varieties (Mangifera indica cv. Arumanis and Mangifera indica cv. Golek) and Ripeness Levels on Mango Soft Candy Characteristics


Ansar, Rifqi Fayyadh (2024) PENGARUH VARIETAS (Mangifera indica cv. Arumanis dan Mangifera indica cv. Golek) DAN TINGKAT KEMATANGAN MANGGA TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY MANGGA = The Effect of Mango Varieties (Mangifera indica cv. Arumanis and Mangifera indica cv. Golek) and Ripeness Levels on Mango Soft Candy Characteristics. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031191015_skripsi_03-07-2024 cover1.png

Download (584kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031191015_skripsi_03-07-2024 1-2.pdf

Download (847kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031191015_skripsi_03-07-2024 dp.pdf

Download (523kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031191015_skripsi_03-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 September 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang. Mangga merupakan salah satu pilihan buah yang cocok untuk dijadikan bahan baku produksi permen lunak. Karakteristik yang berbeda dari permen lunak mangga diduga dipengaruhi oleh berbagai varietas dan tingkat kematangan mangga. Tujuan. penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh varietas mangga dan tingkat kematangan mangga terhadap karakteristik dan daya terima soft candy mangga. Metode. penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu varietas mangga (mangga Arumanis dan mangga Golek) dan tingkat kematangan mangga (setengah matang, matang, dan matang). Penilaian yang dilakukan meliputi evaluasi tingkat kemanisan, tingkat kekenyalan, pH, total asam, kadar air, kadar abu, konsentrasi β-karoten, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil. penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada uji organoleptik adalah soft candy mangga golek setengah matang. Adapun nilai rata-rata perlakuan mangga golek setengah matang yaitu kemanisan 0,27; kekenyalan 3,37; pH 4,10; total asam 0,014; kadar air 18,72; kadar abu 0,45; dan β-karoten 1,5. Kesimpulan. penelitian ini adalah varietas mangga berpengaruh terhadap pH dan kadar β-karoten soft candy. Tingkat kematangan berpengaruh terhadap pH, tingkat kemanisan, tingkat kekenyalan, total asam, kadar abu, kadar air, β-karoten dan organoleptik soft candy.

Kata kunci: soft candy, mangga arumanis, mangga golek, tingkat kematangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Candy, soft candy, arumanis mango, golek mango.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 19 Sep 2024 02:42
Last Modified: 19 Sep 2024 02:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37660

Actions (login required)

View Item
View Item