Ekspresi Osteonectin Pada Pulpa Gigi Kelinci New Zealand (Oryctolagus Cuniculus) Yang Terinflamasi Setelah Aplikasi Pasta Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp). = Expression of Osteonectin in Inflammed Tooth Pulp of New Zealand Rabbit (Oryctolagus cuniculus) After Application of Broiler Chicken Eggshell (Gallus sp).


Siampa, Febrianty Alexes (2023) Ekspresi Osteonectin Pada Pulpa Gigi Kelinci New Zealand (Oryctolagus Cuniculus) Yang Terinflamasi Setelah Aplikasi Pasta Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp). = Expression of Osteonectin in Inflammed Tooth Pulp of New Zealand Rabbit (Oryctolagus cuniculus) After Application of Broiler Chicken Eggshell (Gallus sp). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of COVER]
Preview
Image (COVER)
J025202006_tesis_23-02-2024 Cover1.jpg

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-2] Text (BAB 1-2)
J025202006_tesis_23-02-2024 Bab 1-2.pdf

Download (887kB)
[thumbnail of DAPUS] Text (DAPUS)
J025202006_tesis_23-02-2024 Dapus.pdf

Download (826kB)
[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
J025202006_tesis_23-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until August 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Pada pulpa yang terinflamasi akibat cedera dan kehilangan struktur mineral diperlukan suatu upaya terapi untuk mempertahankan vitalitas pulpa dengan merangsang terbentuknya dentin reparatif. Osteonectin berperan penting dalam proses mineralisasi dan pengikatan kolagen, serta memainkan peran dalam diferensiasi menjadi sel pembentuk jaringan keras. Proses mineralisasi dapat terjadi melalui unsur kalsium yang berperan penting di dalamnya. Pasta cangkang telur ayam ras memiliki komposisi utama kalsium karbonat (CaCO3) yang tinggi, kalsium fosfat, magnesium karbonat dan bahan-bahan organik. Kandungan kalsium, fosfat dan magnesium dalam cangkang telur ayam memiliki fungsi dalam proses remineralisasi jaringan keras tulang dan gigi. Tujuan: mengetahui perbedaan ekspresi osteonectin pada pulpa gigi kelinci New Zealand (Orictolagus cuniculus) yang terinflamasi setelah aplikasi pasta cangkang telur ayam ras (Gallus sp). Metode: Penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian post-test with control group. Sampel adalah 24 sampel kelinci yaitu: K- (kelompok negatif), K+ (kalsium hidroksida), P35 (pasta cangkang telur ayam ras konsentrasi 35%), dan P40 (pasta cangkang telur ayam konsentrasi 40%) yang akan dievaluasi dalam periode waktu 7, 14 dan 21 hari dengan pemeriksaan imunohistokimia. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan Post-Hoc LSD. Hasil penelitian: Hasil uji Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) terhadap tingkat ekspresi osteonectin antara ke-4 kelompok pada semua hari pengamatan (p<0,05). Adapun perbandingan eskpresi osteonectin antar dua kelompok perlakuan berdasarkan hari pengamatan dengan menggunakan uji post-hoc LSD menunjukkan bahwa antara kelompok perlakuan P35 dan P40 dengan kontrol memperlihatkan perbandingan yang signifikan (p<0.05). Namun, perbandingan di antara dua kelompok P35 dengan P40 tidak memperlihatkan perbedaan yang signifikan (p>0.05). Kesimpulan: Terdapat peningkatan ekspresi osteonectin yang signifikan antara kelompok perlakuan P35 dan P40 terhadap kalsium hidroksida.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Osteonectin, Pasta Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus sp) Keywords: Osteonectin, Broiler Chicken Eggshell Paste (Gallus sp)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > PPDGS - Ilmu Konservasi Gigi
Depositing User: Unnamed user with username pkl
Date Deposited: 06 Sep 2024 00:17
Last Modified: 06 Sep 2024 00:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/37104

Actions (login required)

View Item
View Item