Ikram, Muhammad (2024) PENILAIAN RISIKO KESEHATAN PADA PAJANAN SALMONELLA SP DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS AKIBAT KOMSUMSI JAJANAN DI WILAYAH ANJUNGAN CEMPAE KOTA PAREPARE = ASSESSMENT OF HEALTH RISK IN EXPOSURE TO SALMONELLA SP AND STAPHYLOCOCCUS AUREUS DUE TO CONSUMPTION OF Snacks IN THE COASTAL AREA OF CEMPAE CITY OF PAREPARE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K062222017_tesis_17-07-2024 cover1.png
Download (345kB) | Preview
K062222017_tesis_17-07-2024 1-2.pdf
Download (1MB)
K062222017_tesis_17-07-2024 dp.pdf
Download (759kB)
K062222017_tesis_17-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Muhammad Ikram. Penilaian Risiko Kesehatan Pada Pajanan Salmonella Sp Dan Staphylococcus Aureus Akibat Komsumsi Jajanan Di Wilayah Pesisir Anjungan Cempae Kota Parepare (Dibimbing oleh Anwar dan Anwar Daud)
Latar Belakang.. Kebiasaan mengkonsimsi jajanan merupakan suatu kebiasaan yang sulit untuk diubah sehingga diperlukan adanya pemeriksaan serta pengawasan yang ketat terkait jajanan yang diperjual belikan disekitar Anjungan cempae kota parepare Tujuan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar risiko bakteri Salmonella Sp dan Staphylococcus Aureus Akibat Komsumsi Jajanan di Wilayah Anjungan pesisir Cempae Kota Parepare terhadap gangguan kesehatan masyarakat. Jenis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Quantitative Microbial Risk Assesment (QMRA). Hasil. Hasil perhitungan Probability of infection annual (Pinf.annual) untuk bakteri Staphyloccus Aureus didapatkan Pada 7 jajanan makan nilai Pinf.annual= 1, Pada Bakteri Salmonella nilai Pinf.annual = 0 tidak positif terkontamninasi Bakteri Salmonella dan pada perhitungan Probability of illness (Pill) untuk bakteri Staphyloccus Aureus didapatkan untuk semua jajanan nilai Pill = 3,0 x 10-1, sedangkan untuk bakteri Salmonella tidak di temukan pada jajanan. Kesimpulan. Karakterisasi risiko penyakit untuk bakteri Staphyloccus Aureus terdapat 7 jajanan memiliki risiko tinggi dan untuk bakteri Salmonella tidak postif terkontaminasi pada jajanan di Wilayah Anjungan Cempae.
Kata Kunci: QMRA, Staphylococcus Aureus, Salmonella Sp, Bakteri, jajanan, Anjungan cempae
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | QMRA, Staphylococcus Aureus, Salmonella Sp, Bacteria, Snacks Cempae plantform. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 02:30 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 02:30 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36987 |