Saifullah, Saifullah (2024) PERSEPSI PETERNAK TERHADAP KARASTERISTIK INOVASI PEMANFAATAN JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN FERMENTASI UNTUK SAPI BALI DI DESA POTOKULLIN KECAMATAN BUNTU BATU KABUPATEN ENREKANG = FARMERS' PERCEPTIONS OF THE CHARACTERISTICS OF INNOVATION IN STRAW USE CORN AS FERMENTED FEED FOR BALI CAWS IN POTOKULLIN VILLAGE BUNTU BATU DISTRICT, ENREKANG DISTRICT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011181054_skripsi_27-08-2024 cover1.jpg
Download (252kB) | Preview
I011181054_skripsi_27-08-2024 Bab 1-2.pdf
Download (1MB)
I011181054_skripsi_27-08-2024 dp.pdf
Download (1MB)
I011181054_skripsi_27-08-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 August 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Saifullah I011181054. Persepsi Peternak Terhadap Karasteristik Inovasi Pemanfaatan Jerami Jagung Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Sapi Bali di Desa
Potokullin Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Dibawah Bimbingan : Agustina Abdullah sebagai pembimbing Utama dan Palmarudi sebagai
Pembimbing Anggota. Jerami jagung merupakan sisa dari tanaman jagung setelah buahnya dipanen
dikurangi akar dan sebagian batang yang tersisa dan dapat diberikan kepada ternak, baik dalam bentuk segar maupun kering. Tujuan penelitian adalah untuk
mengetahui bagaimana Persepsi Peternak Terhadap Karasteristik Inovasi Pemanfaatan Jerami Jagung Sebagai Pakan Fermentasi Untuk Sapi Bali Di Desa
Potokullin Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Dilaksanakan pada bulan agustus sampai Oktober Tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah
penelitian deskriptif, Ada lima aspek yang membentuk persepsi peternak terhadap pakan fermentasi sapi bali, keuntungan relatif (keuntungan yang diperoleh peternak
yang memanfaatkan teknologi fermentasi), kompatibilitas (kesesuaian inovasi dengan lingkungan setempat), kompleksitas (tingkat kerumitan inovasi), trialability (mudah tidaknya inovasi tersebut dicobakan) dan observability (mudah tidaknya inovasi tersebut diamati). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penilitan ini adalah
analisis statistik deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi serta pengukurannya menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
rekapitulasi karakteristik inovasi teknologi fermentasi jerami jagung Adalah 545 berada pada kategori cukup (413,4 –578,8).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Persepsi, karakteristik inovasi dan teknologi fermentasi jerami jagung. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with username pkl |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 01:33 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 01:33 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36864 |