Suplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam Kampung Terhadap Kadar Kalsium dan Kualitas Organoleptik Jus Buah Alpukat (Persea americana) = Supplementation of Free-range Chicken Eggshell Flour on Calcium Levels and Organoleptic Quality of Avocado (Persea americana) Juice.


Juliana, Andi (2024) Suplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam Kampung Terhadap Kadar Kalsium dan Kualitas Organoleptik Jus Buah Alpukat (Persea americana) = Supplementation of Free-range Chicken Eggshell Flour on Calcium Levels and Organoleptic Quality of Avocado (Persea americana) Juice. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201224_skripsi_10-07-2024 cover1.png

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201224_skripsi_10-07-2024 1-2.pdf

Download (553kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201224_skripsi_10-07-2024 dp.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201224_skripsi_10-07-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 September 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ANDI JULIANA. I011201224. Suplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam Kampung terhadap Kadar Kalsium dan Kualitas Organoleptik Jus Buah Alpukat (Persea americana).Pembimbing Utama : Enda Murpi Ningrum dan Pembimbing Anggota : Nahariah.
Cangkang telur adalah lapisan paling luar dari telur ayam, terbuat dari kalsium karbonat yang larut dalam asam dan melepaskan karbon dioksida. Komponen CaCO3 dalam cangkang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber kalsium bagi manusia melalui beberapa metode. Tepung cangkang telur dapat diaplikasikan dengan buah alpukat yang rendah kalsium sehingga, dengan penambahan tepung cangkang telur dapat meningkatkan kalsium pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cangkang telur pada jus buah alpukat terhadap kadar kalsium dan kualitas organoleptik antara lain warna, aroma, kekentalan dan tingkat kesukaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung cangkang telur 1% dapat meningkatkan kadar kalsium dan mempengaruhi aroma pada jus buah alpukat tetapi tidak menunjukkan perubahan terhadap warna, tekstur dan tingkat kesukaan.

Keywords : Cangkang telur, Kalsium, dan Jus buah alpukat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Egg shells, Calcium, and Avocado juice.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 04 Sep 2024 03:02
Last Modified: 04 Sep 2024 03:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/36785

Actions (login required)

View Item
View Item