Rahmatullah, Khisan (2024) Karakteristik Fisik dan Kimia Nata dengan Mensubsitusi Air Kelapa dengan Whey Dangke sebagai Media Pertumbuhan Acetobacter xylinum = Physical and Chemical Characteristics of Nata by Substituting Coconut Water with Dangke Whey as a Growth Media for Acetobacter Xylinum. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of Cover]](/35766/1.hassmallThumbnailVersion/I011201049_skripsi_07-06-2024%20cover1.png)

I011201049_skripsi_07-06-2024 cover1.png
Download (109kB) | Preview
![[thumbnail of Bab 1-2]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201049_skripsi_07-06-2024 1-2.pdf
Download (317kB)
![[thumbnail of Dapus]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201049_skripsi_07-06-2024 dp.pdf
Download (366kB)
![[thumbnail of Full Text]](/style/images/fileicons/text.png)
I011201049_skripsi_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (783kB)
Abstract (Abstrak)
Nata merupakan produk makanan yang diperoleh melalui fermentasi menggunakan Acetobacter xylinum. Bakteri ini dapat tumbuh dengan baik pada medium air kelapa Acetobacter xylinum dapat tumbuh pada media pada substrat yang kaya akan karbon dan Nitrogen. Whey mengandung nutrisi yang dibutuhkan bakteri Acetobacter xylinum (A. xylinum) untuk menghasilkan selulosa (nata), kombinasi air kelapa dan whey dangke diharapkan menghasilkan nata yang baik. Penelitian ini menggunkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakukan dan 5 kali ulangan, perlakuan air kelapa;whey dangke berturut-turut adalah N1: (100:0)%, N2: (70:30)%, N3: (50:50)%, N4: (30:70)%, N5: (0:100)%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi penggunaan air kelapa dengan whey dangke sebagai media berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rendemen, ketebalan, warna L* dan kadar air. Peningkatan penggunaan whey dangke dalam mensubsitusi air kelapa mengakibatkan penurunan rendemen, ketebalan dan kadar air nata, namun nilai warna L* (kecerahan) nata mengalami peningkatan.
Keywords : Whey dangke, Air kelapa, Acetobacter xylinum, Nata, Karakteristik Fisik dan Kimia
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dangke whey, Coconut water, Acetobacter xylinum, Nat characteristics Physical and Chemical. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 01:56 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 01:56 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35766 |