Pengaruh Pengemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda Terhadap Karakteristik Kimia Olahan Ayam Semi-Finished. = The Effect of Vacuum Packaging with Aluminum Foil Plastic Thickness and Different Storage Times on the Chemical Characteristics of Processed Semi-Finished Chicken.


Kurniawan, Ahmad Agung (2024) Pengaruh Pengemasan Vakum dengan Ketebalan Plastik Aluminium Foil dan Lama Penyimpanan Berbeda Terhadap Karakteristik Kimia Olahan Ayam Semi-Finished. = The Effect of Vacuum Packaging with Aluminum Foil Plastic Thickness and Different Storage Times on the Chemical Characteristics of Processed Semi-Finished Chicken. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011201028_skripsi_07-06-2024 cover1.png

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011201028_skripsi_07-06-2024 1-2.pdf

Download (988kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011201028_skripsi_07-06-2024 dp.pdf

Download (439kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011201028_skripsi_07-06-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Produk pangan olahan ayam semi-finished seperti ayam sudah diungkep mempunyai masa simpan yang relatif terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengemasan vakum dengan ketebalan plastik aluminium foil dan lama penyimpanan berbeda serta interaksi keduanya terhadap karakteristik sifat kimia (pH, antioksidan, uji H2S dan uji ketengikan TBA) produk olahan ayam semi-finished. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 2 dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari faktor A: ketebalan kemasan, B: lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan ketebalan kemasan olahan ayam tidak berpegaruh nyata yang disebabkan fungsi kemasan aluminium foil berperan menjaga kualitas, sehingga baik itu kemasan 90 µm dan 280 µm tidak ada perbedaan dalam pengaruhnya sedangkan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, nilai antioksidan, TBA dan uji H2S ditemukan positif diketebalan 280 µm ulangan 122 selama penyimpanan 7 hari. Adapun interaksi antara keduanya mempunyai respon yang relatif sama.

Keywords : Olahan ayam, Kemasan plastik aluminium foil, ketebalan kemasan, Lama penyimpanan, Karakteristik kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Processed chicken, aluminum foil plastic packaging, packaging thickness, Storage time, Chemical characteristics
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 20 Aug 2024 00:22
Last Modified: 20 Aug 2024 00:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35757

Actions (login required)

View Item
View Item