Hadianti, Nurul Anggiani (2020) Pemanfaatan Kapur Dolomit dan Asam Askorbat pada Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobrema cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G11116331_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_Hal_Judul1.jpg
Download (264kB) | Preview
G11116331_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_1-2.pdf
Download (845kB)
G11116331_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer)_Daftar Pustaka dan Lamp.pdf
Download (629kB)
G11116331_skripsi_12-11-2020(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Pengendalian hayati dengan memanfaatkan parasitoid, predator, dan patogen serangga dapat digunakan dalam usaha mengurangi pemakaian insektisida sintetik. Semut rangrang merupakan salah satu predator yang mempunyai peranan penting dalam ekosistem. Makanan semut rangrang yang dibutuhkan dalam memacu pertumbuhan dan perkembangan adalah protein dan glukosa. Protein dibutuhkan oleh semut untuk keperluan hidup dan aktivitas kelompoknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis wadah aplikasi pakan terhadap ketertarikan semut rangrang (Oecophylla smaragdina Fabricius) dan dampaknya terhadap serangan tingkat hama puru buah pada tanaman jeruk pamelo di kabupaten pangkep. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai April 2020 di lahan petani di Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu botol plastik, botol kale, dan plastik cetik yang masing-masing diisi pakan semut rangrang yang diganti setiap 3 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi semut tertinggi yaitu pada perlakuan botol plastik dan jumlah buah bergejala di pohon yang lebih tinggi yaitu pada perlakuan plastik cetik, sedangkan rata-rata jumlah buah jatuh relatif hampir sama antar perlakuan.
Kata Kunci : Semut Rangrang, Jeruk Pamelo, Hama Puru Buah
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 02 Dec 2020 06:27 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:38 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/356 |