Rezmaniar, Rezmaniar (2024) Pengaruh Pemberian Cookies Pulu Mandoti dan Kurma Sukkari terhadap Kadar Hemoglobin, Status Gizi, dan Onset Laktasi pada Ibu Hamil KEK = THE EFFECT OF GIVING PULU MANDOTI COOKIES AND SUKKARI DATE ON HEMOGLOBIN LEVELS, NUTRITIONAL STATUS, ONSET OF LACTATION IN PREGNANT WOMEN IN CED. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
P102212028_tesis_15-02-2024 Cover1.jpg
Download (283kB) | Preview
P102212028_tesis_15-02-2024 Bab 1 - Bab 2.pdf
Download (1MB)
P102212028_tesis_15-02-2024 Dapus.pdf
Download (5MB)
P102212028_tesis_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 July 2026.
Download (6MB)
Abstract (Abstrak)
Terhadap Kadar Hemoglobin (Hb), Status Gizi, dan Onset Laktasi Pada Ibu Hamil KEK (dibimbing oleh Suryani As’ad dan Mardiana Ahmad).
Cookies pulu mandoti merupakan salah satu makanan tambahan berbasis kearifan lokal yang dapat meningkatkan kadar Hb, status gizi ibu hamil KEK. Tujuan mengetahui pengaruh pemberian cookies pulu mandoti dan kurma sukkari terhadap kadar Hb, status gizi, dan onset laktasi pada ibu hamil KEK. Metode, Quasy experimental two group pre-test post test design, pengambilan sampel exhaustive sampling. sampel 42 orang ibu hamil KEK di Puskesmas Tamalanrea dan Puskesmas Sudiang, dibagi kelompok; kelompok intervensi I 21 orang diberikan cookies pulu mandoti 6 keping/hari (60gr) + kurma sukkari 7 butir (72 gr), intervensi II 21 orang diberikan cookies pulu mandoti 6 keping/hari (60gr). Intervensi selama 8 minggu. Sebelum dan sesudah intervensi dilakukan pengukuran Hb,LiLA, dan penimbangan BB. Analisis data menggunakan Paired T test, Unpaired T test, Mann Whitney Test, dan Chi-square. Hasil uji Paired T test menunjukkan semua ibu hamil KEK mengalami kenaikan kadar Hb namun peningkatan kadar Hb pada intrevensi I lebih signifikan dengan rata – rata peningkatan sebesar 3.195 gr/dl ρ=0.000. Intervensi II peningkatan Hb rata – rata 1.109 gr/dl dengan nilai ρ=0.000. Peningkatan status gizi berdasarkan penilaian LiLA dan berat badan, menunjukkan semua ibu hamil KEK mengalami peningkatan LiLA namun peningkatan LiLA pada intrevensi I lebih signifikan dengan rata – rata LiLA sebesar 2.767 cm nilai ρ=0.000. Pada Intervensi II peningkatan sekitar 1.758 cm nilai ρ=0.000. Uji Paired T test penambahan BB menunjukkan semua ibu hamil KEK mengalami penambahan BB namun penambahan BB pada intrevensi I lebih signifikan peningkatan BB sebesar 3.986 kg, nilai ρ=0.000. Pada Intervensi II penambahan rata – rata hanya sekitar 3.476 kg dengan nilai ρ=0.000. Uji Mann-Whitney untuk onset laktasi menunjukkan pada intervensi I rata – rata waktu onset laktasi 27.19 jam pertama kelahiran, intervensi II 61.52 jam pertama kelahiran. Kesimpulan; Cookies pulu Mandoti dan Kurma Sukkari berpengaruh terhadap Kadar Hemoglobin (Hb), Status Gizi, dan Onset Laktasi Pada Ibu Hamil KEK.
Keywords : Cookies Pulu Mandoti, Kurma Sukkari, Hb, Status Gizi, Onset Laktasi, Ibu Hamil KEK
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pulu Mandoti Cookies, Sukkari Dates, Hb, Nutritional Status, Onset of Lactation, Pregnant Women with calorie energy deficiency. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 07:09 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 07:09 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35189 |