Pengaruh Pemberian Cookies Berbasis Tepung Bekatul Dan Jewawut Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia di SMP Muhammadiyah 1 Makassar. = The Effect of Giving Cookies Flour-based Bran and Jewawut on Hemoglobin Levels of Anaemic Adolescent Girls at SMP Muhammadiyah 1 Makassar


Asnuri, Ervina (2024) Pengaruh Pemberian Cookies Berbasis Tepung Bekatul Dan Jewawut Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia di SMP Muhammadiyah 1 Makassar. = The Effect of Giving Cookies Flour-based Bran and Jewawut on Hemoglobin Levels of Anaemic Adolescent Girls at SMP Muhammadiyah 1 Makassar. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K012202033_tesis_21-02-2024 Cover1.jpg

Download (451kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K012202033_tesis_21-02-2024 Bab 1 - Bab 2.pdf

Download (8MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K012202033_tesis_21-02-2024 Dapus.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K012202033_tesis_21-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 July 2028.

Download (11MB)

Abstract (Abstrak)

ERVINA ASNURI. Pengaruh Pemberian Cookies Berbasis Tepung Bekatul Dan Jewawut Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia di SMP Muhammadiyah 1 Makassar. (dibimbing oleh Abdul Salam dan Rahayu Indriasari).
Pemberian cookies berbasis tepung bekatul dan jewawut pada remaja anemia dipercaya meningkatkan kandungan gizi sehingga dapat membantu peningkatan kadar Hemoglobin. Peningkatan kadar hemoglobin dapat mencegah anemia pada remaja putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cookies berbasis tepung bekatul dan jewawut terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri.
Penelitian ini merupakan jenis quasi experiment dengan desain penelitian pretest-postest with Control Group Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 orang yang dibagi atas 29 kelompok kontrol dan 24 kelompok intervensi, dimana kelompok Intervensi dilakukan pemberian cookies berbasis bekatul dan jewawut dan kelompok kontrol diberikan cookies pabrikan selama 30 hari dan dilakukan analisis bivariat, mann whitney, Wilcoxon, independent t test, dan paired T test.
Pada hasil terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi saat sebelum dan sesudah diberikan cookies tepung bekatul dan j ewawut dengan nilai p value 0,017 dengan besar perbedaan Hb 0,25 g/dl, sedangkan kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang signifikan setelah diberikannya cookies pabrikan dengan p value 0,222 dengan besar perubahan kadar Hb -0,07 g/dl. Tidak terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang signifikan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada saat sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan yang dibuktikan dengan p value 0,638 pada saat sebelum perlakuan dan p value 0,084 pada saat setelah diberikannya perlakuan. Ada pengaruh pemberian cookies berbasis tepung bekatul dan jewawut terhadap perubahan kadar Hemoglobin, dan tidak ada perbedaan kadar hemoglobin baik sebelum maupun sesudah pemberian cookies. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat direkomendasikan kepada pemerintah sebagai makanan tambahan pada remaja putri yang tinggi Fe.

Kata Kunci: Anemia, Bekatul, Jewawut, Remaja Putri

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Bran, Jewawut, Adolescent Girls.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 05 Jul 2024 07:31
Last Modified: 05 Jul 2024 07:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/35099

Actions (login required)

View Item
View Item