PENGARUH SUMBER INFORMASI DAN MODAL SOSIAL TERHADAP ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT DI KABUPATEN ENREKANG PROVINSI SULAWESI SELATAN


Ashadi, Muhammad Ikbar (2024) PENGARUH SUMBER INFORMASI DAN MODAL SOSIAL TERHADAP ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT DI KABUPATEN ENREKANG PROVINSI SULAWESI SELATAN. Disertasi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of P013201009_disertasi_19-12-2023 cover1.png] Image
P013201009_disertasi_19-12-2023 cover1.png

Download (127kB)
[thumbnail of P013201009_disertasi_19-12-2023 1-2.pdf] Text
P013201009_disertasi_19-12-2023 1-2.pdf

Download (551kB)
[thumbnail of P013201009_disertasi_19-12-2023 dp.pdf] Text
P013201009_disertasi_19-12-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of P013201009_disertasi_19-12-2023.pdf] Text
P013201009_disertasi_19-12-2023.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Tingginya permintaan komoditas kopi tidak sejalan dengan produktivitas yang masih rendah, disebabkan adopsi teknik budidaya perkebunan kopi belum sepenuhnya diterapkan sesuai anjuran. Penelitian ini bertujuan untuk:1) mengukur tingkat adopsi inovasi teknologi perkebunan kopi rakyat; 2) menganalisis pengaruh sumber informasi dan modal sosial pada adopsi inovasi teknologi perkebunan kopi rakyat. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil pertama menunjukkan, keputusan petani mengadopsi inovasi teknologi perkebunan kopi tidak seragam dalam hal teknik pemanfaatan teknologi, jumlah tenaga kerja, pemanfaatan sarana dan prasarana, ketersediaan waktu dan budidaya masih secara tradisional. Salah satu penyebabnya adalah belum meratanya informasi teknologi inovasi perkebunan kopi yang diterima petani. Hasil kedua menunjukkan sumber informasi impersonal tidak memiliki pengaruh langsung terhadap adopsi inovasi teknologi, sedangkan sumber informasi formal dan sumber informasi informal berpengaruh terhadap adopsi inovasi teknologi, pengaruh tersebut membantu pertukaran informasi lebih praktis dan membantu petani untuk melihat, membaca dan mendengarkan selama proses pelatihan sehingga meyakinkan petani untuk mengadopsi teknologi. Selanjutnya sumber informasi impersonal, sumber informasi formal dan sumber informasi informal berpengaruh terhadap modal sosial, karena pemanfaatan sumber informasi oleh petani dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran, prilaku terhadap teknologi inovasi yang akan mendorong peningkatan modal sosial petani, sedangkan modal sosial berpengaruh terhadap adopsi teknologi inovasi melalui kombinasi bonding, bridging dan lingking. Hal lain yang menarik dari penelitian ini adalah pengaruh sumber informasi impersonal, sumber informasi personal formal dan sumber informasi personal informal terhadap adopsi teknologi inovasi perkebunan kopi. Variabel di atas mempengaruhi adopsi inovasi teknologi secara tidak langsung melalui modal sosial, dimana penggabungan ketiga sumber informasi melalui kolektifitas bonding, bridging dan linking merupakan alat paling efektif untuk meningkatkan pemanfaatan inovasi teknologi.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Uncontrolled Keywords: perkebunan kopi, sumber informasi, modal sosial, adopsi teknologi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Pertanian
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 28 Jun 2024 02:18
Last Modified: 28 Jun 2024 02:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34911

Actions (login required)

View Item
View Item