PENERAPAN HEALTH COACHING DALAM MENGATUR POLA DIET PASIEN HIPERTENSI = APPLICATION OF HEALTH COACHING IN MANAGING DIET PATTERNS OF HYPERTENSION PATIENTS


Rasnita, Rasnita (2023) PENERAPAN HEALTH COACHING DALAM MENGATUR POLA DIET PASIEN HIPERTENSI = APPLICATION OF HEALTH COACHING IN MANAGING DIET PATTERNS OF HYPERTENSION PATIENTS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
R014221014_skripsi_20-02-2024 Cover1.jpg

Download (228kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
R014221014_skripsi_20-02-2024 Bab 1 - Bab 2.pdf

Download (715kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
R014221014_skripsi_20-02-2024 Dapus.pdf

Download (631kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
R014221014_skripsi_20-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Rasnita. R014221014. PENERAPAN HEALTH COACHING DALAM MENGATUR POLA DIET PASIEN HIPERTENSI, dimbimbing oleh Kusrini S. Kadar dan Framita Rahman. Latar Belakang: Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan dan menjadi kontributor tunggal utama untuk penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke di Indonesia. Hipertensi dapat dicegah dengan mengendalikan perilaku berisiko seperti merokok, diet yang tidak sehat, obesitas, kurang aktivitas fisik, konsumsi alkohol, dan stres. Pola diet penting untuk mengendalikan hipertensi agar derajat hipertensi tidak meningkat. Metode health coaching merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pasien terhadap penyakitnya sehingga mampu mengatur pola dietnya dengan baik. Tujuan: Menilai keberhasilan penerapan metode health coaching dalam mengatur pola diet pasien hipertensi dengan target yang ingin dicapai, yaitu menurunkan tekanan darah. Hasil: Nilai persentase keberhasilan pasien dalam menyebutkan dan menjelaskan ulang isi informasi yang telah diberikan, yaitu sebesar 70% di mana pasien dapat menyebutkan 14 dari 20 item topik informasi. Nilai tekanan darah pasien menurun dengan hasil nilai tekanan darah awal adalah 159/88 mmHg, nilai kontrol pertama setelah intervensi adalah 140/75 mmHg, nilai kontrol kedua adalah 130/72 mmHg, nilai kontrol ketiga adalah 130/84 mmHg, dan nilai kontrol keempat adalah 116/74 mmHg.
Kesimpulan: Penerapan metode health coaching dalam mengatur pola diet pasien hipertensi efektif untuk dilakukan karena intervensi menggunakan metode health coaching ini berpusat pada pasien, dimana penetapan tujuan ditentukan sendiri oleh pasien dengan adanya interaksi aktif antara petugas kesehatan dan pasien berfokus pada kesehatan, dan terjadi melalui sebuah proses pencerahan dan pemberdayaan pasien.

Kata Kunci : Health Coaching, Pola Diet, Hipertensi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Health Coaching, Pola Diet, Hipertensi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Profesi Keperawatan
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 01 Jul 2024 00:22
Last Modified: 01 Jul 2024 00:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34822

Actions (login required)

View Item
View Item