Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Olahan Produk Perikanan Terhadap Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar = Strategy For Development Culinary Tourism Processed Fisheries Product To The Income Of Coastal Communities In North Galesong Utara District, Takalar Regency


Annisa, Putri Wahyu (2023) Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Olahan Produk Perikanan Terhadap Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar = Strategy For Development Culinary Tourism Processed Fisheries Product To The Income Of Coastal Communities In North Galesong Utara District, Takalar Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L041191005_skripsi_15-02-2024 cover1.png

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L041191005_skripsi_15-02-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L041191005_skripsi_15-02-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L041191005_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 11 June 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi wisata kuliner produk olahan perikanan terhadap pendapatan masyarakat pesisir di Kecamatan galesong, Kabupaten takalar dan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha kuliner produk olahan perikanan untuk mendukung pengembangan wisata di Kecamatan galesong,Kabupaten takalar. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Mei
2023, di Desa Tamasaju dan Desa Sampulungan, Kecamatan galesong,Kabupaten takalar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survai dengan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu penjual di wisata kuliner olahan produk perikanan dan pengunjung wisata kuliner. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuisioner, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis SWOT dengan pendekatakan EFAS dan IFAS, Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa Wisata kuliner olahan produk perikanan yang paling mempengaruhi pendapatan adalah jenis olahan ikan kakap dengan penerimaan rata-rata sebesar Rp. 11,850,000. Dengan adanya wisata kuliner ini dapat memberikan kontribusi bagi pendapatan masyarakat pesisir yang ada di kecamatan galesong utara khususnya desa tamasaju dan desa sampulungan, baik itu masyarakat pesisir yang berprofesi sebagai pelaku usaha ataupun masyarakat sebagai karyawan atau pekerja pada wisata kuliner tersebut. Strategi utama yang dapat diterapkan bagi pengembangan wisata kuliner olahan produk perikanan adalah pada strategi SO yaitu : 1) Sarana dan fasiltas yang cukup lengkap diperlukan adanya dukungan dari pemerintah setempat baik berupa investasi dana maupun sarana dan prasarana yang dibutuhkan 2) Lokasi yang strategis, bahan baku yang melimpah dan harga yang terjangkau dapat meningkatkan wisatawan kuliner dalam berkunjung sehingga menjadikan wisata kuliner. Berdasarkan hasil subtotal skor dari matriks IFAS dan matriks EFAS diagram kuadran SWOT, dapat diketahui bahwa wisata kuliner berada pada kuadran I Growth strategy).

Keywords : Strategi, Pendapatan, Wisata Kuliner, Produk Perikanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Strategy, Income, Culinary Tourism, Fishery Product.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Jun 2024 07:22
Last Modified: 26 Jun 2024 07:22
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34602

Actions (login required)

View Item
View Item