Tri Afrianur, Yogi (2024) Evaluasi Proses Penyembelihan Halal di RPHU skala kecil Kota Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasqanuddin.
I11115039_skripsi_30-12-2022 cover1.png
Download (88kB) | Preview
I11115039_skripsi_30-12-2022 1-2.pdf
Download (1MB)
I11115039_skripsi_30-12-2022 dp.pdf
Download (290kB)
I11115039_skripsi_30-12-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterpenuhan/ketepatan putusnya 3 saluran saat penyembelihan ayam di RPHU skala kecil kota Makassar dan mengidentifikasi ciri-ciri karkas yang penyembelihannya tidak sempurna. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli, bertempat di Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) pasar tradisional Daya dan beberapa sampel dilakukan pengamatan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Daging dan Telur Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam yang telah disembelih berjumlah 105 ekor. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan proses penyembelihan ayam. Parameter penelitian yang diukur yaitu putus 3 saluran, putus arteri dan esophagus, putus arteri dan trakea, putus arteri, putus esophagus dan trakea, putus hanya trakea dan putus hanya esophagus. Hasil penelitian penyembelihan yang dilakukan belum sepenuhnya sesuai dengan gambaran penyembelihan ayam yang baik mengacu pada SNI 01-6160-1999. Penyembelihan ayam di RPHU skala kecil kota Makassar telah memenuhi standar evaluasi penyembelihan halal, yang mengacu pada yang fatwa MUI no. 12 tahun 2009. Pada penelitian ini didapatkan jumlah penyembelihan ayam yang sempurna hanya sebanyak 39,04%. Ketidaksempurnaan terbanyak pada penyembelihan yaitu tidak terpotongnya saluran esophagus sebanyak 40,95%. Ketidaksempurnaan lainnya antara lain, tidak terpotongnya esophagus dan arteri sebanyak 15,23%, tidak terpotongnya arteri sebanyak 1,90% dan tidak terpotongnya trakea dan arteri sebanyak 0,95%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 06:50 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 06:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34593 |