Rahmaniar, Rahmaniar (2020) KARAKTERISASI DISPERSI IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN METODE ULTRASONIKASI. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
G032172002_tesis(FILEminimizer) cover.png
Download (127kB) | Preview
G032172002_tesis(FILEminimizer) dapus.pdf
Download (825kB)
G032172002_tesis(FILEminimizer) 1-2.pdf
Download (867kB)
G032172002_tesis(FILEminimizer)----------------.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Dispersi ikan gabus (Channa striara) adalah satu suplemen ikan Gabus yang dibuat untuk masyarakat yang tidak dapat mengkonsumsi suplemen dalam bentuk pil. Dispersi ikan Gabus telah dikembangkan pada penelitian sebelumnya namun memiliki ukuran partikel yang besar sehingga membuat dispersi tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran partikel yang pada dispersi ikan Gabus yang diproses dengan menggunakan ultrasonik bath dan ultrasonik probe, untuk menentukan perlakuan terbaik berdasarkan ukuran partikel terkecil dan terakhir adalah mengkarakterisasi dispersi ikan Gabus terbaik yang dihasilkan dengan metode ultrasonikasi. Hasil yang diperoleh adalah ultrasonik bath menghasilkan ukuran partikel 2474,37 nm dan ultrasonik probe menghasilkan ukuran partikel 482,06 nm, perlakuan terbaik adalah dengan menggunakan ultrasonik probe dengan amplitudo 20%, dispersi ikan Gabus memiliki ukuran partikel 482,06±25,50 nm, indeks polidispersitas 0,34±0.02, total padatan terlarut 25,50±0,62 %brix, rasio pemisahan fase 0,16±0,01 cm, sifat fluida adalah pseudoplastic, apparent viskositas 60,52±10,90 mPas, ukuran partikel setelah penyimpanan 7 hari adalah 980,9±21,6 nm, indeks polidispersitas setelah penyimpanan 7 hari adalah 0,65±0,03 dan total peptida 8,33±0,08 mg/L.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Gabus, dispersi, ultrasonikasi |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | - Nurhasnah |
Date Deposited: | 18 Mar 2021 00:22 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:31 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3454 |