Mahmuddin, Yuliana (2024) Pengaruh Asam Askorbat dan Kemasan Plastik Polyethylene Terhadap Browning dan Umur Simpan Buah Langsat (Lansium domesticum) = Effect of Ascorbic Acid and Polyethylene Plastic Packaging on Browning and Shelf Life of Langsat Fruit (Lansium domesticum). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G041201051_skripsi_18-03-2024 cover1.png
Download (270kB) | Preview
G041201051_skripsi_18-03-2024 1-2.pdf
Download (629kB)
G041201051_skripsi_18-03-2024 dp.pdf
Download (2MB)
G041201051_skripsi_18-03-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 February 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Latar belakang. Langsat (Lansium domesticum) yaitu buah tropis yang merupakan buah klimakterik. Buah langsat hanya dapat bertahan 4-6 hari setelah panen dan kulit langsat akan berubah warna menjadi coklat (browning) hingga hitam sesudah 4 hari dipanen, dimana tidak terlalu berdampak pada daging buahnya, namun membuat kulit buah tampak tidak menarik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan memperlambat browning yaitu penggunaan asam askorbat dan kemasan plastik polyethylene. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan konsentrasi asam askorbat dan penggunaan plastik polyethylene (PE) pada suhu rendah terhadap indeks browning, dan umur simpan buah langsat serta mendapatkan konsentrasi asam askorbat yang terbaik.
Metode. Perlakuan yang digunakan pada buah langsat yaitu tanpa perendaman dan dengan perendaman buah langsat dengan konsentrasi asam askorbat 1,5%, 2%, dan 2,5% dan pengemasan plastik polyethylene pada penyimpaan suhu 15 °C.
Hasil. Penggunaan asam askorbat dapat memperlambat browning hingga 14 hari dimana index browning terendah terdapat pada buah langsat yang direndam dengan konsentrasi 2,5% asam askorbat dan dengan pengemasan plastik polyethylene. Penggunaan kemasan plastik polyethylene dan asam askorbat selama penyimpanan berpengaruh terhadap umur simpan buah langsat dan dapat memperpanjang umur simpan hingga 14 hari, dimana pada hari ke 14 menunjukkan warna yang masih kuning sebagian dan tingkat kekerasan yang lebih keras dibandingkan perlakuan lainnya serta daging buah yang masih segar. Kesimpulan. Penggunaan asam askorbat dan plastik polyethylene (PE) pada suhu rendah berpengaruh nyata terhadap indeks browning, dan umur simpan buah langsat. Konsentrasi yang terbaik digunakan selama masa penyimpanan yaitu konsentrasi asam askorbat 2,5% dan dengan pengemasan plastik polyethylene.
Kata kunci: Asam Askorbat, Browning, Kekerasan, Plastik Polyethylene
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ascorbic Acid, Browning, Hardness, Polyethylene Plastic. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 13 Jun 2024 02:13 |
Last Modified: | 13 Jun 2024 02:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34161 |