ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT POTENSI PROBIOTIK UNTUK APLIKASI MINUMAN NABATI = ISOLATION AND SCREENING OF PROBIOTIC POTENTIAL LACTIC ACID BACTERIA FOR VEGETABLE BEVERAGE APPLICATIONS


Nenotek, Stevandy Pratama (2023) ISOLASI DAN SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT POTENSI PROBIOTIK UNTUK APLIKASI MINUMAN NABATI = ISOLATION AND SCREENING OF PROBIOTIC POTENTIAL LACTIC ACID BACTERIA FOR VEGETABLE BEVERAGE APPLICATIONS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031191023_skripsi_16-01-2024 cover1.png

Download (146kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031191023_skripsi_16-01-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031191023_skripsi_16-01-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031191023_skripsi_16-01-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 May 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Saat ini minuman probiotik banyak terbuat dari susu padahal potensi sumber daya nabati cukup besar untuk dimanfaatkan pada pembuatanminumanprobiotik, namun tidak semua bakteri asam laktat(BAL)yang dapat memfermentasi susu juga dapat memfermentasi produk nabati. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini untuk mengisolasi BAL lalu diaplikasikan pada produk nabati. Tujuan: Mendapatkan isolat terduga BALyang dikonfirmasi dengan uji morfologi, uji gram dan uji katalase, mengetahui ketahanan asam isolat terduga bakteri asam laktat yang diisolasi dari kubisserta mengetahui kemampuan isolat terduga bakteri asam laktat dalam fermentasi minuman berbasis nabati. Metode: Pada penelitian ini bakteri asam laktat diisolasi lalu dilakukan pengujian identifikasi penampakan koloni, bentuk mikroskopik, gram, katalase serta ketahanan asam. Kemudian diaplikasikan pada minuman kelor untuk fermentasi selama dua hari lalu dilakukan pengujian pH, total asam dan antibakteri. Hasil : Pada penelitian ini diperoleh 10 isolat terduga BAL dengan karakteristik penampakan koloni meliputi bentuk isolat sirkuler, elvasi raise,tepian entire, warna krem, gram positif, katalase negatif, dan bentuk basil. Kemudian pengujian ketahanan asam menunjukkan 5dari 10isolat memiliki pertumbuhan yang baik pada kondisi asam. Sementara aplikasi pada minuman nabati menunjukkan isolatdapat diaplikasikan dengan hasil yang baik berdasarkan pengujian pH, total asam, dan antimikroba. Kesimpulan : Kubis dapat menjadi sumber bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat yang diisolasi dari kubis memiliki kemampuan yang baik untuk bertumbuh pada kondisi asam, serta dapat diaplikasikan pada minuman nabati.

Keywords : Bakteri asam laktat,fermentasi,isolasi,nabati,probiotik,skrining.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lactic acid bacteria, fermentation,isolation,plant-based,screening,probiotic.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 19 Jun 2024 01:49
Last Modified: 19 Jun 2024 01:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34137

Actions (login required)

View Item
View Item