PENGARUH MENGONSUMSI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENCEGAHAN KARIES = THE EFFECT OF CONSUMING PAPAYA (Carica Papaya L.) ON THE PREVENTION OF CARIES


Makkawaru, Fadhlan Isnan (2023) PENGARUH MENGONSUMSI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENCEGAHAN KARIES = THE EFFECT OF CONSUMING PAPAYA (Carica Papaya L.) ON THE PREVENTION OF CARIES. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
J011201018_skripsi_15-02-2024 Cover1.jpg

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
J011201018_skripsi_15-02-2024 bab1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
J011201018_skripsi_15-02-2024 dapus.pdf

Download (568kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
J011201018_skripsi_15-02-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK Fadhlan Isnan Makkawaru1, Aries Chandra Trilaksana2 1Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, 2Dosen Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin PENGARUH MENGONSUMSI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENCEGAHAN KARIES Latar Belakang: Berdasarkan data hasil Riskesdas 2018, prevalensi karies penduduk Indonesia mencapai 88% dari total jumlah penduduk Indonesia. Karies merupakan keadaan rusaknya jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam dari bakteri yang ada dalam suatu karbohidrat yang difermentasikan. Prevalensi karies yang tinggi tersebut dapat disebabkan oleh kurangnya pencegahan karies yang menjadi salah satu langkah awal dalam meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut di Indonesia. Di Indonesia, papaya merupakan salah satu buah yang sangat sering dijumpai di seluruh daerah. Pepaya memiliki kemampuan dalam mencegah karies. Tujuan: untuk memberikan informasi tentang pengaruh mengonsumsi papaya (Carica Papaya L.) terhadap pencegahan karies. Metode: Penulisan yang dilakukan merupakan penelitian kepustakaan berupa Literature Review dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari artikel yang berkaitan dengan topik pengaruh mengonsumsi pepaya terhadap pencegahan karies. Hasil: Berdasarkan hasil review pada sepuluh jurnal, kesepuluh jurnal di antaranya menunjukkan adanya pengaruh mengonsumsi pepaya terhadap mepencegahan karies. Terdapat 5 jurnal yang membuktikan adanya daya hambat pepaya terahadap bakteri kariogenik yaitu Streptococcus Mutans. 2 jurnal membuktikan mengonsumsi pepaya dapat mengurangi debris indeks, 1 jurnal membuktikan pepaya dapat menurunkan plak indeks, 1 jurnal membuktikan enzim papain pada pepaya dapat mendegradasi jaringan karies, dan jurnal terakhir membuktikan mengonsumsi pepaya dapat meningkatkan laju aliran saliva yang dapat mencegah karies. Kesimpulan: Berdasarkan hasil sintesis jurnal, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara mengonsumsi pepaya dengan pencegahan karies karena memiliki kemampuan menghambat bakteri kariogenik, menurunkan debris dan plak indeks, mendegradasi karies, dan meningkatkan laju aliran saliva.

Kata Kunci: Pepaya (Carica papaya L), antibacterial and antiinflamatory of pawpaw, papain untuk karies, pepaya mencegah karies.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Papaya (Carica papaya L), antibacterial and anti-inflammatory of papaw, papain for caries, papaya prevents caries
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 21 May 2024 00:41
Last Modified: 21 May 2024 00:41
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/33646

Actions (login required)

View Item
View Item