KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KANGKUNG AIR (IPOMOEA AQUATICA FORSK.)


Vebrianty, Evi (2020) KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KANGKUNG AIR (IPOMOEA AQUATICA FORSK.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
I11116332_skripsi cover1.png

Download (100kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
I11116332_skripsi 1-2.pdf

Download (672kB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
I11116332_skripsi dp.pdf

Download (728kB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
I11116332_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Bakso adalah makanan yang banyak diminati masyarakat dikarenakan mengandung sumber protein. Diversifikasi bakso di masyarakat bermacam-macam antara lain bakso original, bakso bakar, dan penambahan isi. Salah satu penambahan pada bakso yaitu dari bubuk daun sayuran salah satunya bubuk daun kangkung air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan organoleptik bakso daging sapi dengan penambahan bubuk daun kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk.). Penelitian ini menggunakan empat perlakuan, yakni level penambahan bubuk daun kangkung air 0, 0,5%, 1%, 1,5% dari berat daging. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan level bubuk daun kangkung air tidak mempengaruhi kadar air namun pada penambahan level bubuk daun 1% menurunkan nilai susut masak dan level bubuk daun 1,5% menurunkan nilai pH. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa peningkatan level bubuk daun kangkung air 1,5% menurunkan skor warna L*, a*, b*. Pada uji organoleptik konsumen lebih menyukai bakso pada perlakuan kontrol 0% dan penambahan 0,5%. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penambahan bubuk daun kangkung air 0,5% memberikan sifat terbaik dari bakso.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 17 Mar 2021 06:18
Last Modified: 06 Nov 2024 04:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3354

Actions (login required)

View Item
View Item