PENGEMBANGAN BERAS ANALOG MENGGUNAKAN BAHAN BAKU LOKAL KAYA KOMPONEN BIOAKTIF


Sada, Zulfyani Putri (2020) PENGEMBANGAN BERAS ANALOG MENGGUNAKAN BAHAN BAKU LOKAL KAYA KOMPONEN BIOAKTIF. Thesis thesis, UNIVERSITAS HASANUDDIN.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
P3800216005_tesis COVER1.png

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
P3800216005_tesis 1-2.pdf

Download (525kB)
[thumbnail of daftar pustaka] Text (daftar pustaka)
P3800216005_tesis DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
P3800216005_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula beras analog dengan penambahan senyawa biaoktif yang terdapat dalam tepung labu kuning, jagung ungu, dan uwi ungu dengan bahan baku utama tepung mocaf dan tepung kacang hijau. Pengujian karakteristik beras analog meliputi: kadar air, daya serap air, densitas kamba, serta daya pengembangan. Dari uji organoleptik didapatkan 3 formulasi dari 3 jenis beras yang kemudian dilanjut uji kimia meliputi uji proksimat, amilosa, amilopektin, antosianin pada beras analog jagung ungu 40% dan uwi ungu 30%, serta β-Karoten pada beras analog labu kuning 30%. Beras analog yang dihasilkan memiliki kadar air berkisar antara 7,08% sampai 9,06%, kadar protein 8,18-11,34%, karbohidrat 73,43-11,34%, serat 1,27-3,55%, lemak 1,52-3,03%, amilosa 7,07-14,93%, amilopektin 59,15-67,14%. Kandungan β-Karoten pada beras analog 30% sebesar 330,87 ppm. Serta antosianin pada beras analog jagung ungu senilai 27,15 CyE/g dan beras analog uwi ungu 12,31 CyE/g

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 16 Mar 2021 07:03
Last Modified: 16 Mar 2021 07:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3272

Actions (login required)

View Item
View Item