Fadillah, Sakinah Nur (2023) ISOLASI PROTEIN DAN PEPTIDA BIOAKTIF DARI MIKROALGA Nitzschia sp SEBAGAI ANTIMIKROBA = ISOLATION OF BIOACTIVE PROTEIN AND PEPTIDE FROM MICROALGAE Nitzschia sp. AS ANTIMCROBIAL. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
H012202011_tesis_04-04-2023 cover1.png
Download (102kB) | Preview
H012202011_tesis_04-04-2023 1-2.pdf
Download (894kB)
H012201011_tesis_09-03-2023 daftar pustaka.pdf
Download (5MB)
H012202011_tesis_04-04-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Nitzschia sp. adalah salah satu mikroalga yang mampu menghasilkan senyawa bioaktif berupa protein dan peptida. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi protein dan peptida dari mikroalga Nitzschia sp. yang memiliki aktivitas antimikroba. Tahapan metode penelitian ini meliputi, kultivasi Nitzschia sp, isolasi protein, fraksinasi protein, hidrolisis protein, dan ultrafiltrasi. Protein dan peptida yang dihasilkan selanjutnya diuji aktivitas antimikrobanya terhadap mikroba uji Staphyllococcus aureus, Salmonella thypi, Candida albicans, dan Malassezia furfur. Peptida yang dihasilkan dan memiliki aktivitas antimikroba selanjutnya dianalisis dengan menggunakan LC-MS/MS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya aktivitas antimikroba fraksi protein 0-20%, peptida (protein hidrolisat), terhadap mikroba uji Sthapylococcus aureus, dan Salmonella thypi. Peptida ukuran 5-10 kDa memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan jamur uji Candida albicans. Hasil analisa uji LC/MS/MS pada peptida ukuran 5-10 kDa diperoleh 10 jenis peptida.
Kata kunci : Nitzschia sp, protein, antimikroba, peptida
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nitzschia sp, protein, antimikroba, peptida |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 29 Apr 2024 02:15 |
Last Modified: | 29 Apr 2024 02:15 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32691 |