ISOLASI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA SULFAT (ULVAN) DARI ALGA HIJAU Ulva lactuca SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS TERHADAP Artemia salina = ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF SULFATED POLYSACCHARIDES (ULVAN) FROM GREEN ALGAE Ulva lactuca WITH IT’S ANTIOXIDANT ACTIVITY AND TOXICITY FOR Artemia salina


Khaerunnisa, Mira (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA SULFAT (ULVAN) DARI ALGA HIJAU Ulva lactuca SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS TERHADAP Artemia salina = ISOLATION AND CHARACTERIZATION OF SULFATED POLYSACCHARIDES (ULVAN) FROM GREEN ALGAE Ulva lactuca WITH IT’S ANTIOXIDANT ACTIVITY AND TOXICITY FOR Artemia salina. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
H012201002_tesis_09-03-2023 cover1.jpg

Download (271kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H012201002_tesis_09-03-2023 bab 1-2.pdf

Download (805kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H012201002_tesis_09-03-2023 cover.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H012201002_tesis_09-03-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

MIRA KHAERUNNISA. Isolasi dan Karakterisasi Polisakarida Sulfat (Ulvan) dari Alga Hijau Ulva lactuca serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas terhadap Artemia salina (dibimbing oleh Rugaiyah A. Arfah dan Nur Umriani Permatasari) Ulvan merupakan salah satu jenis polisakarida sulfat yang diisolasi dari alga hijau kelas Ulvophyceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum dalam ekstraksi ulvan, menentukan rendemen, kadar gula total dan kadar sulfat pada kondisi optimum. Selain itu, untuk menentukan karakteristik struktur, fisik dan aktivitas biologis. Metode respon permukaan (Response surface methode) digunakan dalam menentukan kondisi optimum ekstraksi ulvan dengan menggunakan 2 variabel yaitu variabel bebas terdiri atas suhu (℃), konsentrasi HCl (M) dan waktu pemanasan (jam) dan variabel terikat yaitu massa ulvan (b/b). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ekstraksi ulvan dapat dilakukan pada kondisi optimum yaitu suhu 73℃, konsentrasi HCl 0,3 M dan pemanasan selama 4 jam. Rendemen yang diperoleh pada keadaan optimum sebesar 25,07% (b/b) dengan kadar gula total sebesar 0,1767 mg/mL dan kadar sulfat 0,3143 mg/mL. Karakteristik struktur diidentifikasi secara spektroskopi FTIR dan NMR menunjukkan adanya serapan FTIR di daerah 850,6-1112,93 cm-1 yang merupakan daerah sidik jari khas polisakarida sulfat dan spektrum 1H-NMR menunjukkan karakteristik sinyal pada daerah geseran kimia berkisar antara 1,1-5,2 ppm. Karakteristik fisik diidentifikasi dengan SEM, XRD dan TGA. Karakteristik fisik polisakarida sulfat menunjukkan bahwa ulvan merupakan material yang bersifat amorf dengan ukuran partikel 18,0482 nm menunjukkan kestabilan termal pada suhu 71-127℃ yang terdegradasi pada suhu 174-209℃. Hasil uji aktivitas biologis ulvan yaitu aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH diperoleh persen inhibisi sebesar 30,52% untuk menangkal radikal bebas dan uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) diperoleh data LC50 sebesar 288,978 ppm. Hasil uji BSLT menunjukkan sampel ulvan bersifat toksik.

Kata kunci : Antioksidan, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Ekstraksi, Response Surface Methode (RSM), Ulva lactuca, Ulvan

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), Ekstraksi, Response Surface Methode (RSM), Ulva lactuca, Ulvan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 25 Apr 2024 00:38
Last Modified: 25 Apr 2024 00:38
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32628

Actions (login required)

View Item
View Item