Klasifikasi Tingkat Sangrai Biji Kopi dengan Electronic Nose Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan = Classification of Coffee Bean Roast Levels with Electronic Nose Using Artificial Neural Networks


Hidayat, Andi Muh. Agung Alif (2023) Klasifikasi Tingkat Sangrai Biji Kopi dengan Electronic Nose Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan = Classification of Coffee Bean Roast Levels with Electronic Nose Using Artificial Neural Networks. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D42116502_skripsi_18-08-2023 caver1.jpg

Download (241kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D42116502_skripsi_18-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (883kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D42116502_skripsi_18-08-2023 dp.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D42116502_skripsi_18-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 January 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kopi yang telah disangrai akan membentuk senyawa gas pada biji kopi, sebagian besar yang terbentuk adalah karbon dioksida (CO2). Kopi memiliki beberapa jenis antara lain kopi robusta, kopi arabika, kopi ekselsa, kopi tubruk, kopi latte dan kopi luwak namun pada penelitian ini hanya menggunakan jenis kopi robusta dan arabika. Setiap jenis tingkat sangrai biji kopi memiliki aroma khas tersendiri. Sehingga dibutuhkan suatu alat untuk dapat membedakan secara cepat dan tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tingkat sangrai biji kopi berdasarkan aroma yang terdapat didalamnya. Dataset yang digunakan untuk melakukan klasifikasi tingkat sangrai biji kopi robusta dan biji kopi arabika diperoleh dari hasil pengambilan data dari hasil perancangan miniatur Electronic Nose. Adapun data yang dikumpulkan berjumlah 900 data, dimana 720 data digunakan dalam tahap training dan 180 data digunakan dalam tahap testing. Penelitian ini menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan dengan Electronic Nose. Dari hasil pengolahan model didapatkan hasil True Positive untuk masing-masing tingkat kematangan sangrai kopi yaitu 44 untuk Light, 55 untuk Medium dan 57 untuk Dark. Tingkat akurasi yang didapatkan dalam mengklasifikasikan tingkat kematangan kopi yang telah disangrai adalah 86%.

Keywords : E-Nose, Jaringan Syaraf Tiruan, Kopi, Mikrokontroller

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: E Nose , Artificial Neural Networks, Coffee, Microcontrollers Microcontrollers.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jan 2024 06:06
Last Modified: 25 Jan 2024 06:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32415

Actions (login required)

View Item
View Item