PENGARUH KEPADATAN AZOTOBACTER DAN KONSENTRASI ASAM ASKORBAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa)


HERLIN, HERLIN (2020) PENGARUH KEPADATAN AZOTOBACTER DAN KONSENTRASI ASAM ASKORBAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
2020-01-27_HERLIN_PENGARUH KEPADATAN AZOTOBACTER DAN KONSENTRASI ASAM ASKORBAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN ~1.pdf

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

RINGKASAN
HERLIN (G111 15 551). PENGARUH KEPADATAN AZOTOBACTER DAN
KONSENTRASI ASAM ASKORBAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN
PRODUKSI TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa). Dibimbing oleh
HARIS BAHRUN dan SYATRIANTY A. SYAIFUL
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Azotobacter dan asam
askorbat, serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman
selada. Penelitian dilaksanakan di green house kecamatan Tamalanrea, Makassar
yang berlangsung sejak Oktober sampai Desember 2019. Penelitian menggunakan
rancangan percobaan factorial dua faktor yang disusun berdasarkan pola rancangan
acak kelompok dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah Azotobacter
yang terdiri dari 3 taraf yaitu Azotobacter 0 CFU, Azotobacter 5x104 CFU,
Azotobacter 5x108 CFU. Sedangkan faktor kedua adalah asam askorbat yang terdiri
dari 3 taraf yaitu asam askorbat 0 ppm, asam askorbat 1000 ppm, asam askorbat
2000 ppm. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan Azotobacter 5x108 CFU
dan asam askorbat 0 ppm, menghasilkan rata-rata jumlah daun tertinggi 16.50, rata�rata bobot segar tajuk tertinggi 53.09 g. dan rata-rata luas daun tertinggi 750.61 cm2
.
Perlakuan Azotobacter 5x108 CFU dan asam askorbat 1000 ppm menghasilkan rata�rata luas bukaan stomata tertinggi 5.53 µm2
. Perlakuan Azotobacter 5x104 CFU dan
asam askorbat 0 ppm menghasilkan rata-rata bobot segar akar tertinggi 5.51 g.
Kata kunci : Asam askorbat, Azotobacter, Hidroponik, Selada Romaine.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Asam askorbat, Azotobacter, Hidroponik, Selada Romaine.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 07 May 2024 03:19
Last Modified: 07 May 2024 03:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32209

Actions (login required)

View Item
View Item