Analisis Pengaruh Penanganan Pascapanen terhadap Mutu Biji Kakao Lokal (Studi Kasus di Unit Pengolahan Hasil Mitra Agribisnis Mandiri, Polewali Mandar, Sulawesi Barat)


Tuhelelu, Putri Niswatun Hasana (2023) Analisis Pengaruh Penanganan Pascapanen terhadap Mutu Biji Kakao Lokal (Studi Kasus di Unit Pengolahan Hasil Mitra Agribisnis Mandiri, Polewali Mandar, Sulawesi Barat). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
G021171330_skripsi_28-04-2023 bab 1-3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
G021171330_skripsi_28-04-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
G021171330_skripsi_28-04-2023 dp.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Text] Text (Text)
G021171330_skripsi_28-04-2023.pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Pascapanen memengaruhi mutu biji kakao yang dihasilkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanganan pascapanen biji kakao di Unit Pengolahan Hasil Mitra Agribisnis Mandiri (UPH MAMA) dan pengaruh penanganan pascapanen terhadap mutu biji kakao yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui proses penanganan pascapanen biji kakao yang berlangsung di UPH MAMA. Metode analisis Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk mengukur pengaruh pascapanen terhadap mutu biji kakao yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPH MAMA membeli biji kakao basah dari petani seharga Rp12.000,00/kg serta menerapkan proses fermentasi dan pengeringan yang tepat agar menghasilkan aroma, cita rasa, dan warna yang sesuai dengan selera pasar. Selanjutnya, biji kakao fermentasi dijual kepada sebuah perusahaan penyuplai biji kakao premium untuk kemudian diekspor ke California Pusat, Amerika Serikat, dengan harga Rp53.500,00/kg. Mutu biji kakao yang dihasilkan UPH MAMA ialah Grade I dengan kategori biji AA atau large bean. Berdasarkan pengukuran QFD, proses pengeringan merupakan tahapan pascapanen yang memiliki nilai absolute importance tertinggi yakni 0,34. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengeringan memiliki kontribusi pengaruh tertinggi terhadap mutu biji kakao yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Biji Kakao, Unit Pengolahan, Penanganan Pascapanen, Mutu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 07 May 2024 02:14
Last Modified: 07 May 2024 02:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32171

Actions (login required)

View Item
View Item