Sakinah, Nurul (2023) ANALISIS PENGARUH METODE PENGOLAHAN TERHADAP KADAR AIR DAN LEMAK IKAN BANDENG Chanos chanos Forsk. ASAL PULAU LAKKANG, KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H041191025_skripsi_27-10-2023 caver1.jpg
Download (187kB) | Preview
H041191025_skripsi_27-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (725kB)
H041191025_skripsi_27-10-2023 dp.pdf
Download (1MB)
H041191025_skripsi_27-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 January 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian analisis pengaruh metode pengolahan terhadap kadar air dan lemak ikan
bandeng Chanos chanos Forsk. dilakukan pada bulan Maret-April 2023. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengolahan terhadap kadar air
dan lemak ikan bandeng Chanos chanos Forsk. asal Pulau Lakkang. Proses analisis
kadar air dan lemak menggunakan metode gravimetri. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh rata-rata kadar air secara berurut yaitu ikan mentah 77,33%, ikan rebus
71,46%, ikan bakar 64,93%, dan ikan goreng 52,29%. Sedangkan untuk kadar
lemak ikan mentah 0,23%, ikan rebus 0,36%, ikan bakar 0,5%, dan ikan goreng 6%.
Faktor utama penyebab perbedaan persentase tersebut disebabkan oleh cara
pengolahan dan suhu tiap metode yang berbeda. Hasil analisis ini menunjukkan
semakin tinggi kadar air maka semakin rendah kadar lemak ikan bandeng Chanos
chanos Forsk. begitupun sebaliknya semakin rendah kadar air maka semakin tinggi
kadar lemak ikan bandeng Chanos chanos Forsk.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Milkfish, lakkang island, water content, fat content, gravimetric |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 06:23 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 06:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31919 |