Ekstraksi Polisakarida Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Metode Alkaline Solution Extraction = Extraction of Red Ginger Polysaccharides (Zingiber officinale Var. rubrum) Using Alkaline Solution Extraction


Ayutri, Kartini Dara (2023) Ekstraksi Polisakarida Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan Metode Alkaline Solution Extraction = Extraction of Red Ginger Polysaccharides (Zingiber officinale Var. rubrum) Using Alkaline Solution Extraction. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031191004_skripsi_07-11-2023 CAVER1.jpg

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031191004_skripsi_07-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (526kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031191004_skripsi_07-11-2023 DP.pdf

Download (786kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031191004_skripsi_07-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 January 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) memiliki kandungan zat gizi seperti karbohidrat dan protein serta senyawa bioaktif diantaranya minyak atsiri, polisakarida, gingerol dan shogaol. Kandungan polisakarida pada jahe merah mampu berperan sebagai antioksidan, immunomodulatory dan anti-tumor. Polisakarida yang diperoleh dapat dilakukan dengan metode ekstraksi salah satunya dengan metode alkaline solution extraction. Penggunaan larutan alkali dalam ekstraksi dapat menghasilkan rendemen lebih banyak dibandingkan metode ekstraksi lainnya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi NaOH terbaik dalam proses ekstraksi polisakarida jahe merah serta untuk mengetahui sifat fungsional polisakarida jahe merah yang diekstrak menggunakan
metode Alkaline Solution Extraction. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tiga tahap yaitu yang pertama pre-treatment jahe merah dengan cara pengeringan dan penghalusan, lalu dilanjut dengan ekstraksi polisakarida jahe merah menggunakan konsentrasi NaOH 0,1 M, 0,2 M dan 0,3 M, dan tahap terakhir adalah karakterisasi dari ekstrak polisakarida jahe merah dengan menentukan gugus fungsionalnya. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa konsentrasi NaOH 0,2 M pada beberapa parameter menghasilkan nilai paling tinggi, yakni nilai total gula sebesar 1.313,33 µg/mL, nilai aktivitas antioksidan sebesar 398 ppm, nilai total fenolik sebesar 46.526 mg GAE/g dan sulfat sebesar 91,613 mg/mL. Kesimpulan ekstraksi polisakarida jahe merah yang diberi perlakuan konsentrasi NaOH 0,2 M merupakan konsentrasi terbaik dalam memperoleh nilai total gula sebesar 1.313,33 µg/mL, nilai aktivitas antioksidan sebesar 398 ppm, nilai total fenolik sebesar 46.526 mg GAE/g dan sulfat sebesar 91,613 mg/mL, serta penggunaan metode Alkaline Solution Extraction dalam mengekstrak polisakarida jahe merah memperoleh nilai rendemen, total gula, aktivitas antioksidan, total fenolik dan sulfat yang baik.

Keywords : Alkalin ekstraksi, jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum), polisakarida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Alkaline extraction, red ginger (Zingiber officinale var. rubrum), polysaccharides
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Apr 2024 03:37
Last Modified: 25 Apr 2024 03:37
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31857

Actions (login required)

View Item
View Item