PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN NaCl DENGAN METODE PEREBUSAN TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT PADA TEPUNG PORANG Amorphophallus muelleri Blume.


Sabaria, Sabaria (2021) PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN NaCl DENGAN METODE PEREBUSAN TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT PADA TEPUNG PORANG Amorphophallus muelleri Blume. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of H041181009_skripsi_07-09-2022 cover1.jpg]
Preview
Image
H041181009_skripsi_07-09-2022 cover1.jpg

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of H041181009_skripsi_07-09-2022 bab 1-2.pdf] Text
H041181009_skripsi_07-09-2022 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of H041181009_skripsi_07-09-2022 dapus.pdf] Text
H041181009_skripsi_07-09-2022 dapus.pdf

Download (761kB)
[thumbnail of H041181009_skripsi_07-09-2022.pdf] Text
H041181009_skripsi_07-09-2022.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian tentang pengaruh penambahan larutan NaCl dengan metode perebusan terhadap kadar kalsium oksalat pada tepung porang Amorphophallus muelleri Blume. Penelitian tersebut dilakukan untuk mengetahui konsentrasi Optimal Perebusan dengan Penambahan Larutan NaCl terhadap Penurunan kadar Kalsium Oksalat pada Tepung Porang Amorphophalus muelleri Blume. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara melakukan Analisis kadar kalsium oksalat pada tepung porang Amorphophalus muelleri Blume., yaitu kadar Asam oksalat, kalsium oksalat dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dan analisis kandungan nutrisi pada tepung porang yaitu kandungan air, abu, lemak, serat, karbohidrat dan protein. Hasil analisis kadar kalsium oksalat menunjukkan bahwa kadar asam oksalat dan kadar kalsium oksalat mengalami penurunan dari 4 sampel yang diteliti. Satu sampel di antaranya memiliki kadar asam oksalat yang terbaik yaitu konsentrasi 12% adalah 0,03% dan kadar kalsium oksalat yang terbaik yaitu konsentrasi 12% adalah 0,023% sesuai dengan ambang batas yaitu 71 mg/100g, sehingga aman dan layak dikonsumsi. Selain itu, dilakukan analisis kandungan nutrisi sebagai data sekunder dalam penelitian ini yaitu Air 7,41%, Abu 8,80%, Protein 8,87%, Lemak 0,52%, Serat 2,07% dan karbohidrat 62,10%. Tepung porang memenuhi persyaratan mutu kecuali kadar abu, sehingga tepung porang perlu pengolahanyang lebih baik lagi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung Porang, NaCl, analisis kadar kalsium oksalat, perebusan dan , analisis nutrisi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 29 Apr 2024 02:57
Last Modified: 29 Apr 2024 02:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31852

Actions (login required)

View Item
View Item