Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Lama Perendaman Air Kelapa dan Pengaplikasian Pupuk Organik Cair = Growth and Production of Shallots (Allium ascalonicum L.) on Soaking Time in Coconut Water and Application of Liquid Organic Fertilizer


Haidar, Muh. Nur Sanjaya (2023) Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Lama Perendaman Air Kelapa dan Pengaplikasian Pupuk Organik Cair = Growth and Production of Shallots (Allium ascalonicum L.) on Soaking Time in Coconut Water and Application of Liquid Organic Fertilizer. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116534_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G11116534_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (702kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G11116534_skripsi_08-11-2023 DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116534_skripsi_08-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

MUH. NUR SANJAYA HAIDAR (G11116534). Pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada lama perendaman air kelapa dan pengaplikasian konsentrasi pupuk organik cair. Dibimbing oleh ELKAWAKIB SYAM’UN DAN FACHIRAH ULFA.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari lama perendaman air kelapa dan konsentrasi pupuk organik cair yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Exfarm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan pada ketinggian 9 mdpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2023. Penelitian ini disusun dalam bentuk rancangan faktorial 2 faktor dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sebagai rancangan lingkungannya. Faktor pertama yaitu 1 jam perendaman air kelapa, 2 jam perendaman air kelapa, dan 3 jam perendaman air kelapa. Sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 mL/L, 8 mL/L dan 16 mL/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan lama perendaman dan konsentrasi pupuk organik. Perlakuan perendaman selama 3 jam memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman 20 HST (24,95 cm), diameter umbi (29,25 cm), bobot umbi basah (13,43 g), dan bobot umbi kering (12,66 g), dan produksi per ton (7,38 t/ha-1). Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair 16 mL/L memberikan hasil terbaik pada parameter bobot basah umbi (13,57 g), bobot kering umbi (12,83g), dan produksi per hektar (7,48 t/ha-1).

Kata Kunci : Bawang merah, zat pengatur tumbuh, air kelapa, pupuk organik cair.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bawang merah, zat pengatur tumbuh, air kelapa, pupuk organik cair.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Apr 2024 07:06
Last Modified: 16 Apr 2024 07:06
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31628

Actions (login required)

View Item
View Item