Prawoto, Agung (2023) Upaya Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Menciptakan Ketahanan Pangan di Nusa Tenggara Timur = Food and Agriculture Organization (FAO) Efforts in Creating Food Security in East Nusa Tenggara. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
E061171503_skripsi_15-11-2023 caver1.jpg
Download (226kB) | Preview
E061171503_skripsi_15-11-2023 bab 1-2.pdf
Download (3MB)
E061171503_skripsi_15-11-2023 dp.pdf
Download (196kB)
E061171503_skripsi_15-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 December 2025.
Download (5MB)
Abstract (Abstrak)
Agung Prawoto, (E061171503), “Upaya Food and Agriculture Organization (FAO) dalam Menciptakan Ketahanan Pangan di Nusa Tenggara Timur”, dibawah bimbingan Seniwati, S.Sos, M. Hum, Ph.D selaku pembimbing I dan Aswin Baharuddin, S.IP., MA selaku pembimbing II pada Departemen Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala FAO dalam mewujudkan ketahanan pangan di Nusa Tenggara Timur dan upaya FAO dalam mewujudkan ketahanan pangan di Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data berupa telaah pustaka yang bersumber dari berbagai buku, jurnal, dokumen, artikel, surat kabar, maupun dari media elektronik seperti internet dan laporan yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kendala FAO dalam mewujudkan ketahanan pangan di Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah adanya kebijakan stabilisasi harga pangan negara; keberlanjutan industri kelapa sawit dan tanaman perkebunan lainnya; serta banyaknya bencana alam yang melanda, yang termuat dalam dimensi ketersediaan pangan dan pemanfaatan; serta penguasaan ukuran dan perubahan penggunaan lahan, perencanaan tata ruang dan yurisdiksi sektoral yang tumpang tindih; serta memiliki sistem yang rumit untuk berhubungan dengan mitra internasional, yang termuat dalam dimensi aksesibilitas dan stabilitas. Adapun upaya FAO dalam mewujudkan ketahanan pangan di Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah dengan melakukan lima project yaitu ECTAD/EPT2 Output B; ECTAD/EPT2 Output C; OSRO/INS/301/USA(CA); TCP/INS/3502 (Seaweed) (DW4FS&SRD; dan GCP/RAS/289/GFF (ISLME); serta dengan melakukan kerjasama dengan mitra lainnya baik nasional (Instansi Indonesia yang relevan dalam implementasi program CPF di Indonesia) dan internasional; serta memelihara hubungan strategis dengan media-media besar di Indonesia
Keywords : FAO, Ketahanan Pangan, Nusa Tenggara Timur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | FAO, Food Security, East Nusa Tenggara |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Hubungan Internasional |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 28 Mar 2024 03:34 |
Last Modified: | 28 Mar 2024 03:34 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31524 |