EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) FORTIFIKASI NANOKITOSAN SEBAGAI ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN


HASMILA, ITA (2019) EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) FORTIFIKASI NANOKITOSAN SEBAGAI ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
TESIS ITA HASMILA-S2 KIMIA.pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

ITA HASMILA. Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn)
Fortifikasi Nanokitosan sebagai Antibakteri dan Antioksidan (dibimbing
oleh Dr. Hasnah Natsir, M.Si dan Prof. Dr. Nunuk Hariani S. M.S).
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit
sekunder yang terkandung dari ekstrak daun sirsak (Annona muricata
Linn), mengkarakterisasi nanokitosan yang diperoleh meliputi analisis
ukuran partikel dan bentuknya, menganalisis efektivitas ekstrak daun
sirsak (Annona muricata Linn), nanokitosan, dan pengaruh fortifikasi
keduanya terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan. Metode
penelitian yang dilakukan adalah ekstraksi dan uji fitokimia daun sirsak
(A. muricata L.) yang diperoleh dari Desa Tambangan, Bulukumba.
Pembuatan nanokitosan dengan metode gelasi ionik, uji antibakteri
dengan metode difusi agar dan antioksidan dengan metode
2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) terhadap ekstrak daun sirsak,
nanokitosan dan fortifikasi ekstrak daun sirsak dengan nanokitosan.
Karakteristasi nanokitosan dilakukan dengan alat FTIR, XRD dan TEM.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa metabolit sekunder yang
terkandung dari ekstrak daun sirsak (A. muricata Linn) adalah steroid,
alkaloid, flavonoid, fenolik dan saponin. Karakteristik nanokitosan yang
diperoleh berupa amorf, berbentuk heksagonal tidak seragam dan ukuran
partikel berkisar antara 14,10 hingga 78,59 nm, serta daun sirsak
(A. muricata Linn) dan nanokitosan memiliki aktivitas sebagai antibakteri
dan antioksidan. Pada fortifikasi ekstrak daun sirsak (A. muricata Linn)
dan nanokitosan yang tertinggi dalam menghambat bakteri Escherichia
coli dan Staphylococcus aureus secara berturut-turut pada perbandingan
3:1 dan perbandingan 1:3 serta berpengaruh meningkatkan kemampuan
aktivitas antioksidan tertinggi pada perbandingan 3:1 dengan IC50
131,749.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Ilmu Kimia
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 11 Dec 2023 01:44
Last Modified: 11 Dec 2023 01:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31221

Actions (login required)

View Item
View Item