Sumardi, Nurhadi (2023) Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Ekstrak Bawang Merah dan Rootone f Pada Pertumbuhan Bibit Bud Chip Tebu (Saccharum Officinarum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
![[thumbnail of G011181015_skripsi_03-05-2023 cover1.jpg]](/30994/1.hassmallThumbnailVersion/G011181015_skripsi_03-05-2023%20cover1.jpg)

G011181015_skripsi_03-05-2023 cover1.jpg
Download (218kB) | Preview
![[thumbnail of G011181015_skripsi_03-05-2023 bab 1-3.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G011181015_skripsi_03-05-2023 bab 1-3.pdf
Download (657kB)
![[thumbnail of G011181015_skripsi_03-05-2023 dp.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G011181015_skripsi_03-05-2023 dp.pdf
Download (887kB)
![[thumbnail of G011181015_skripsi_03-05-2023.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
G011181015_skripsi_03-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi dan lama perendaman bibit tebu dengan ekstrak bawang merah dan rootone f pada pertumbuhan bibit bud chip tebu, dilaksanakan di Teaching Exfarm, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar pada Mei-Juli 2022. Penelitan dilaksanakan dalam bentuk percobaan Faktorial 2 Faktor berdasarkan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama terdiri dari 6 taraf adalah tanpa pemberian zpt (kontrol), konsentrasi rootone f (600 mg rootone f/ 1liter air), konsentrasi bawang merah (5 ml ekstrak bawang merah + 95 ml aquades), konsentrasi bawang merah (10 ml ekstrak bawang merah + 90 ml aquades), konsentrasi rootone f ( 200 mg rootone f/ 1 liter air), konsentrasi rootone f (400 mg rootone f/ 1 liter air). Faktor kedua adalah lama perendaman bibit tanaman tebu dengan ekstrak bawang merah dan rootone f terdiri dari 4 taraf yaitu lama peredaman ekstrak bawang merah 20 menit, 40 menit, 60 menit, 80 menit. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara rootone f dengan lama perendaman. Rootone f dengan lama perendaman 60 menit memberikan pengaruh terbaik terhadap diameter batang, rootone f dengan lama perendaman 40 menit memberikan pengaruh terbaik terhadap panjang akar, rootone f dengan lama perendaman 80 menit memberikan pengaruh terbaik terhadap volume akar, rootone f dengan lama perendaman 80 menit memberikan pengaruh terbaik terhadap berat segar tanaman, rootone f dengan lama perendaman 60 menit memberikan pengaruh terbaik terhadap berat kering tanaman.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bibit tebu, ekstrak bawang merah, rootone f |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 07 Mar 2024 01:00 |
Last Modified: | 07 Mar 2024 01:00 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30994 |