MAIDIN, QIYADAH MUKHLISHAH SYAFRA (2019) APLIKASI LUMUT USUS AYAM (Enteromorpha sp.) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
19_H31115504_Cover1.jpg
Download (3kB) | Preview
19_H31115504(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf
Download (824kB)
19_H31115504(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf
Download (1MB)
19_H31115504(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Ikan lele (Clarias sp.) memiliki nilai ekonomi yang tinggi, namun dalam pemasaran internasional produk Clarias sp. sering ditolak karena kandungan protein dan lemak yang tidak sesuai dengan standar internasional. Untuk memenuhi standar internasional dibutuhkan pakan yang memiliki gizi yang tinggi. Namun penyediaan pakan memerlukan biaya yang relatif tinggi. Salah satu upaya adalah menyiapkan pakan alternatif yang memiliki gizi yang baik. Enteromorpha sp. adalah hama yang mengandung protein yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan gizi pada sampel Enteromorpha sp., pakan Enteromorpha sp., serta dampak Enteromorpha sp. sebagai pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Analisis kadar air dilakukan dengan metode oven, kadar abu dengan metode tanur, kadar protein dengan metode Kjeldhal dan kadar lemak dengan metode sokhletasi. Hasil analisis pada Enteromorpha sp. menunjukkan kadar air, abu, protein dan lemak berturut-turut sebesar 28,64%; 25,77%; 13,02% dan 2,03%. Sedangkan kadar air, abu, protein dan lemak pada pakan Enteromorpha sp. berturut-turut 25%; 22,94%; 10,31%; dan 1,80%. Clarias sp. yang diberi pakan Enteromorpha sp. mengalami peningkatan kadar protein dan lemak setiap pekannya dan tidak berbeda jauh dengan pakan yang umum.
Kata kunci: Clarias sp. Enteromorpha sp., Lemak, Pakan, Protein.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 09 Mar 2021 06:40 |
Last Modified: | 09 Mar 2021 06:40 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3099 |