Inriany, Nur (2023) EFEKTIFITAS LARUTAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma Cacao L.) 6,5% DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI CANDIDA ALBICANS PADA GIGI TIRUAN LENGKAP AKRILIK. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
J015201004_tesis_14-07-2023 cover1.png
Download (146kB) | Preview
J015201004_tesis_14-07-2023 1-2.pdf
Download (1MB)
J015201004_tesis_14-07-2023 dp.pdf
Download (537kB)
J015201004_tesis_14-07-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
ABSTRAK
Nama : Nur Inriany
Program Studi : PPDGS Prostodonsia
Judul : Efektifitas Larutan Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Buah Kakao
(Theobroma Cacao L.) 6,5% Dalam Menghambat Pertumbuhan
Koloni Candida Albicans Pada Gigi Tiruan Lengkap Akrilik
Latar Belakang: Candida albicans merupakan mikroorganisme yang terdapat pada denture
plaque dan dapat menyebabkan terjadinya denture stomatitis. Untuk menghambat
pertumbuhan Candida Albicans pada gigi tiruan, pengguna gigi tiruan dianjurkan untuk
memakai pembersih gigi tiruan. Salah satu pengembangan pembersih gigi tiruan adalah bahan
yang berasal dari herbal. Pada penelitian sebelumnya mengenai ekstrak kulit buah kakao telah
dilakukan terkait dengan kekasaran dan kekerasan permukaan plat resin akrilik polimerisasi
panas dengan konsentrasi 6,5% dalam bentuk granule effervescent. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui efektifitas ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) 6,5% dalam
menghambat pertumbuhan Candida Albicans pada gigi tiruan lengkap akrilik dalam bentuk
sediaan tablet effervescent..
Bahan dan Metode: Sampel sebanyak 15 gigi tiruan akrilik rahang atas direndam dalam
tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao 6,5% yang dibagi ke dalam 3 kelompok
perendaman yaitu 5 sampel direndam selama 5 menit, 5 sampel direndam selama 10 menit
dan 5 sampel direndam selama 15 menit. Jumlah koloni Candida albicans dihitung sebelum
dan sesudah perendaman untuk mengetahui efektivitas dari tablet effervescent menggunakan
Metode Total Plate Count (TPC). Data di analisa dengan menggunakan uji Wilcoxon dan uji
Kruskal Wallis.
Hasil Penelitian : Tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao 6,5% menunjukkan perbedaan
bermakna sebelum dan sesudah perendaman dalam menghambat pertumbuhan koloni
Candida albicans (p<0,05) pada waktu perendaman 10 menit dan 15 menit. Efektivitas tablet
effervescent ekstrak kulit buah kakao 6,5% tidak menunjukkan adanya perbedaan bermakna
dengan tablet effervescent sodium perborate (p>0,05) pada perendaman 5 menit.
Simpulan : Tablet effervescent ekstrak kulit buah kakao 6,5% efektif dalam menghambat
pertumbuhan koloni Candida albicans dengan waktu perendaman 10 menit dan 15 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pendidikan Dokter Gigi > PPDGS - Prostodonsia |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 19 Feb 2024 06:43 |
Last Modified: | 19 Feb 2024 06:43 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30965 |