Efisiensi Biaya Produksi Pada Unit Usaha Telur Asin di Kabupaten Barru (Studi Kasus Usaha Telur Asin Bakar Anjaya) = Efficiency of Production Costs in the Salted Egg Business Unit in Barru Regency (Case Study of Anjaya's Baked Salted Egg Business)


Fadhilah, Anisa Raihan (2023) Efisiensi Biaya Produksi Pada Unit Usaha Telur Asin di Kabupaten Barru (Studi Kasus Usaha Telur Asin Bakar Anjaya) = Efficiency of Production Costs in the Salted Egg Business Unit in Barru Regency (Case Study of Anjaya's Baked Salted Egg Business). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011191173_skripsi_24-10-2023 cover1.png

Download (212kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011191173_skripsi_24-10-2023 1-2.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011191173_skripsi_24-10-2023 dp.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011191173_skripsi_24-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 November 2025.

Download (19MB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu usaha pengolahan telur itik di Kabupaten Barru, yaitu usaha Telur Asin Bakar Anjaya yang melakukan pengolahan telur itik menjadi telur asin dan telur asin bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapatan dan tingkat efisiensi biaya produksi usaha pengolahan Telur Asin Bakar Anjaya, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru. Lokasi penelitian di Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru, dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan daftar pertanyaan dan pengamatan langsung di lokasi penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis biaya produksi, analisis total penerimaan dan analisis efisiensi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efisiensi biaya produksi pada setiap jenis usaha Telur Asin Bakar Anjaya yaitu pada telur asin mentah 1,27, telur asin rebus 1,40 dan telur asin bakar memperoleh nilai efisiensi 1,36 yang artinya usaha tersebut dapat dikatakan efisien karena nilai efisiensi biaya produksi yang diperoleh >1.

Kata Kunci : Efisiensi biaya produksi, Pendapatan, Telur Asin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Production Cost Efficiency, Income, Salted eggs.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Sosek Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 29 Nov 2023 03:32
Last Modified: 29 Nov 2023 03:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30886

Actions (login required)

View Item
View Item