PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KUALITAS KARKAS ITIK LOKAL (Anas platyrhynchos), ENTOK (Cairina moschata) DAN TIKTOK PADA BOBOT HIDUP YANG SAMA = COMPARISON OF CARCASS QUALITY CHARACTERISTICS OF LOCAL DUCKS (Anas platyrhynchos), ENTOK (Cairina moschata) AND TIKTOK AT THE SAME LIVE WEIGHT


Indrasari, Putri (2023) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KUALITAS KARKAS ITIK LOKAL (Anas platyrhynchos), ENTOK (Cairina moschata) DAN TIKTOK PADA BOBOT HIDUP YANG SAMA = COMPARISON OF CARCASS QUALITY CHARACTERISTICS OF LOCAL DUCKS (Anas platyrhynchos), ENTOK (Cairina moschata) AND TIKTOK AT THE SAME LIVE WEIGHT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11116348_skripsi_24-10-2023 caver1.jpg

Download (201kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11116348_skripsi_24-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (692kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11116348_skripsi_24-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11116348_skripsi_24-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 27 November 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Informasi tentang produktivitas itik Lokal (Anas platyrhynchos), Entok (Cairina moschata), dan Tiktok di Sulawesi Selatan dengan memperhatikan karakteristik karkasnya relatif masih sangat terbatas. Oleh karena itu, masih banyak aspek teknologi yang perlu diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kualitas karkas itik Lokal, Entok dan Tiktok. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Juli 2022 di Laboratorium Pemuliaan dan Genetik Ternak Unit Pengembangan Unggas Air, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan dengan menggunakan 15 ekor itik (5 ekor itik Lokal, 5 ekor Entok, dan 5 ekor Tiktok), rataan bobot hidup 1,5 kg. Metode identifikasi kualitas karkas dilakukan dengan cara pemotongan, perhitungan bobot hidup, bobot potong, bobot karkas dan persentase potongan karkas, potongan non karkas, potongan daging dan meat bone ratio. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji Independent Sample T-test (uji T). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase bobot potong dan bobot karkas pada itik Lokal, Entok dan Tiktok berbeda nyata. Bobot dan Persentase Karkas pada Tiktok relatif lebih tinggi dibandingkan Entok dan itik Lokal. Persentase bagian potongan karkas (sayap, dada dan punggung) berbeda nyata. Persentase bagian non karkas berbeda nyata antara itik Lokal, Entok dan Tiktok. Kesimpulannya karakteristik kualitas karkas (sifat persentase dada utuh dan paha bawah) antar kelompok itik Lokal x Tiktok, itik Lokal x Entok, dan Tiktok x Entok memiliki perbedaan yang nyata. Sedangkan pada sifat persentase sayap pada itik Lokal x Entok dan Tiktok x Entok memiliki perbedaan (P<0,05). Namun pada sifat persentase paha atas terlihat tidak berbeda nyata antar ketiga jenis ternak.

Keywords : Entok, Itik lokal, Karkas, Tiktok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anas platyrhynchos, Carcass, Cairina moschata, Tiktok.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 27 Nov 2023 02:46
Last Modified: 27 Nov 2023 02:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30767

Actions (login required)

View Item
View Item