Rusmiah, Rusmiah (2023) INOVASI FOOD BAR BEBAS GLUTEN DAN KASEIN HASIL KOMBINASI TEPUNG BERAS HITAM (Oryza sativa L. indica), FLAKES TALAS DAN FITOPLANKTON Nannochloropsis sp. POTENSI SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK ANAK AUTISME = GLUTEN AND CASEIN FREE FOOD BAR INNOVATION FROM THE COMBINATION OF BLACK RICE FLOUR (Oryza sativa L. indica), TARO FLAKES AND PHYTOPLANKTON Nannochloropsis sp. POTENTIAL AS ADDITIONAL FOOD BAR AUTISM CHILDREN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031191035_skripsi_11-08-2023_cover1.png
Download (128kB) | Preview
H031191035_skripsi_11-08-2023 bab 1-2.pdf
Download (721kB)
H031191035_skripsi_11-08-2023 dp.pdf
Download (1MB)
H031191035_skripsi_11-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Persoalan gizi pada anak autisme akibat pola makan yang tidak tepat dapat memberikan dampak terhadap gangguan pada perilaku, sosial, dan pencernaan yang dapat disebabkan oleh adanya kandungan gluten dan kasein pada makanan serta kurangnya pemberian nutrisi. Tepung beras hitam dan fitoplankton Nannochloropsis sp. dapat menjadi alternatif untuk menciptakan inovasi makanan yang bebas gluten dan kasein namun kaya akan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dari food bar dan menganalisis kandungan gluten pada tepung beras hitam dan kasein pada food bar dengan menggunakan metode titrasi. Hasil analisis menunjukkan kandungan gluten sebesar 13 ppm dan tidak terdapat kandungan kasein. Berdasarkan hasil analisis karakteristik food bar tepung beras hitam tanpa penambahan fitoplankton Nannochloropsis sp dan dengan penambahan fitoplankton Nannochloropsis sp. menunjukkan adanya peningkatan terhadap kadar protein, lemak, serat kasar, dan kandungan DHA dan EPA dari kontrol, F1, F2, dan F3 sedangkan karbohidrat dan kalori terjadi peningkatan dari F3, F2, F1, dan kontrol. Secara umum food bar pada penelitian ini telah memenuhi syarat mutu food bar berdasarkan SNI 01-2886-1992
Keywords : Autisme, Food Bar, Gluten, Kasein, Nannochloropsis sp, Tepung Beras Hitam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Autism, Food Bar, Gluten, Casein, Nannochloropsis sp., Black Rice Flour |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 25 Mar 2024 02:49 |
Last Modified: | 25 Mar 2024 02:49 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30486 |