Ridwan, Muhammad (2023) Kinerja Biofermentor Terkendali Expert dan Monitoring IoT dalam Proses Pembuatan VCO dengan Metode Pemancingan Minyak = Performance of Expert Controlled Biofermentor and IoT Monitoring During Manufacturing VCO Using Oil Fishing Method. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G041181303_skripsi_01-08-2023 caver1.jpg
Download (237kB) | Preview
G041181303_skripsi_01-08-2023 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
G041181303_skripsi_01-08-2023 dp.pdf
Download (1MB)
G041181303_skripsi_01-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 November 2025.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Biofermentor tipe laboratorium (kapasitas 5 liter) telah dirancang dan diuji dalam pembuatan VCO dimana rendemen dan kadar air yang diperoleh lebih baik dibandingkan cara konvensional. Biofermentor tersebut di scale up menjadi kapasitas 15 liter akan tetapi belum diketahui kinerjanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja biofermentor pada kapasitas 15 liter yang dilengkapi sistem kendali expert dan monitoring IoT dalam proses pembuatan VCO dengan metode pemancingan minyak. Metode yang digunakan adalah mempelajari hardware biofermentor, pembuatan sistem kontrol dan monitoring, merakit sistem kontrol dan monitoring pada panel kontrol, membuat program dan uji kinerja. Parameter yang diamatai yaitu ketelitian IoT, suhu, kadar air, rendemen, daya dan energi listrik. Hasil yang diperoleh yaitu sistem IoT bekerja dengan presisi yang baik dalam mengirm dan menyimpan data dalam format excel di Thingspeak. Suhu VCO selama proses pembuatan cukup stabil, terjadi overshoot 2,8%, settling time pendek yaitu 33 menit dan error steady state relatif kecil (0,2-2,8%) masih dalam range 2-5%. Sistem kontrol pengaduk juga bekerja dengan baik, hal ini ditunjukkan oleh perbedaan suhu VCO atas dan bawah relatif kecil yaitu 1,5 ℃. Rendemen dan kadar air yang dihasilkan menggunakan biofermentor yang telah di scale up yaitu 24% dan 0,19%, ini lebih baik dibandingkan biofermentor sebelum di scale up yaitu 11,5% dan 0,23%. Sistem kontrol yang diterapkan dapat mengurangi penggunaan daya listrik, ini didasarkan pada pengamatan selama 16 jam pembuatan VCO, dimana penggunaan daya berangsur-angsur turun dari 300 Watt sampai 0 Watt setelah mencapai suhu setting point sehingga energi listrik total yang digunakan adalah 0,5862 kWh.
Keywords : Biofermentor, Pemancingan minyak, VCO, Kadar Air, Rendemen
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biofermentor, Oil Fishing, VCO, Water Content, Yield |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 06:50 |
Last Modified: | 18 Mar 2024 06:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30269 |