Pengaruh Heat Shock Treatment Terhadap Mutu Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) yang Disimpan pada Suhu Rendah = Effect of Heat Shock Treatment on the Quality Kepok Banana (Musa paradisiaca) Fruit Stored at Low Temperature


Hajar, Ibnu (2023) Pengaruh Heat Shock Treatment Terhadap Mutu Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) yang Disimpan pada Suhu Rendah = Effect of Heat Shock Treatment on the Quality Kepok Banana (Musa paradisiaca) Fruit Stored at Low Temperature. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041181001_skripsi_01-08-2023 caver1.jpg

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041181001_skripsi_01-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (725kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041181001_skripsi_01-08-2023 dp.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041181001_skripsi_01-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 November 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Buah pisang setelah panen masih mengalami proses respirasi dan proses transpirasi yang disebakan oleh panas lapang yang masih tersimpan pada buah. Umumnya usaha yang dilakukan untuk menekan kerusakan akibat proses respirasi dan transpirasi yaitu perlakuan suhu dingin. Namun, perlakuan suhu dingin dapat menyebabkan kerusakan pada buah. Metode yang dapat digunakan untuk meminimalisir kerusakan ini, yaitu pra perlakukan heat shock treatment. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui pengaruh heat shock treatment dalam mempertahankan mutu pada buah pisang kepok selama penyimpanan pada suhu rendah. Metode yang digunakan yaitu perlakukan heat shock treatment pada suhu 45 ℃ selama 30, 45 dan 60 menit. Kemudian disimpan pada suhu 8 ℃, 13 ℃ dan suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas buah dapat dipertahankan dengan kombinasi Heat Shock Treatment 60 menit dan penyimpanan suhu dingin 8 ℃ karena memiliki susut bobot terendah total padatan terlarut terendah dan memiliki tingkat kekerasan tertinggi. Perlakuan Heat Shock Treatment 30 menit pada penyimpanan suhu 13 ℃ memiliki nilai kecerahan (*L) yang tertinggi.

Keywords : Heat Shock Treatment, Penyimpanan Dingin, Pisang Kepok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Heat Shock Treatment, Cold Storage, Kepok Banana.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 18 Mar 2024 06:50
Last Modified: 18 Mar 2024 06:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30266

Actions (login required)

View Item
View Item