APLIKASI INOKULAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA SILASE JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG DI PETERNAKAN RAKYAT = Application of Lactic Acid Bacteria Inoculant in Corn Straw Silage as Beef Cattle Feed for Smallholders


Zaenal Hm, Zaenal Hm (2023) APLIKASI INOKULAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA SILASE JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN SAPI POTONG DI PETERNAKAN RAKYAT = Application of Lactic Acid Bacteria Inoculant in Corn Straw Silage as Beef Cattle Feed for Smallholders. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I012192015_tesis_17-10-2023 caver1.jpg

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I012192015_tesis_17-10-2023 ba 1-2.pdf

Download (11MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I012192015_tesis_17-10-2023 dp.pdf

Download (497kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I012192015_tesis_17-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 November 2025.

Download (12MB)

Abstract (Abstrak)

Zaenal HM. I012192015. Aplikasi Inokulan Bakteri Asam Laktat Pada Silase Jerami Jagung Sebagai Pakan Sapi Potong Dipeternakan Rakyat. Dibimbing Oleh Jasmal A. Syamsu dan Zulkharnaim

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas silase jerami jagung dengan penambahan inokulan bakteri asam laktat serta bahan aditif sumber karbohidrat terhadap pemanfaatan sebagai pakan sapi potong di peternakan sapi rakyat. Penelitian tahap satu disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, untuk tahap dua menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Parameter tahap satu yaitu kualitas fisik organoleptik, kualitas pH, suhu dan kadar asam laktat, serta kualitas nutrisi silase jerami jagung. Tahap dua yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian sapi bali dan konsumsi nutrisi silase jerami jagung pada sapi bali. Hasil penelitian tahap satu menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kualitasi fisik warna dan tekstur, juga berpengaruh terhadap pH dan kadar asam laktat, serta berpengaruh terhadap kualitas nutrisi kadar air, bahan kering, abu dan protein kasar. Tahap dua tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan nutrisi dengan pertambahan bobot badan harian sapi bali. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu skor rata-rata untuk warna dalam keterangannya termasuk warna kuning kehitaman, dan tekstur yaitu termasuk dalam kategori agak menggumpal dan terdapat lendir. Persentase kadar asam laktat tertinggi diperoleh pada perlakuan P4 yaitu sebesar 33,37% dan pH 4,43. Demikian kandungan protein kasar tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 11,65% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan S1 yaitu 10,01%. Hal ini dapat membuktikan bahwa hasil penelitian aplikasi inokulan BAL pada silase jerami jagung selain dapat mempertahankan nilai nutrisi juga memperlihatkan peningkatan nilai nutrisi. Namun tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan dan nutrisi serta pertambahan bobot badan harian sapi bali.

Kata Kunci: Inokulan BAL, Jerami jagung, Nutrisi dan Silase.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Inoculant BAL, Corn straw, Nutrient and Silage
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Ilmu dan Teknologi Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Mar 2024 03:33
Last Modified: 07 Mar 2024 03:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30086

Actions (login required)

View Item
View Item