Hubungan Pola Konsumsi Junk Food dan Ultra Processed Food dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMAN 22 Makassar = The Relationship between Junk Food and UPF Consumption with Hemoglobin Levels Among Adolescent Girls at SMAN 22 Makassar


Ramdhana, Decvianti (2023) Hubungan Pola Konsumsi Junk Food dan Ultra Processed Food dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMAN 22 Makassar = The Relationship between Junk Food and UPF Consumption with Hemoglobin Levels Among Adolescent Girls at SMAN 22 Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021191078_skripsi_13-10-2023 caver1.jpg

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021191078_skripsi_13-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021191078_skripsi_13-10-2023 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021191078_skripsi_13-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 October 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Anemia merupakan masalah kesehatan utama yang terjadi di masyarakat dan sering dijumpai di seluruh dunia. Salah satu penyebab anemia adalah poka makan yang buruk yang dapat berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan dan status gizi, seperti sering mengkonsumsi junk food dan Ultra Processed Food (UPF). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi junk food dan UPF dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMAN 22 Makassar. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 186 remaja putri SMAN 22 Makassar yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling, tetapi hanya 132 sampel yang dianalisis. Pola konsumsi junk food dan UPF pada remaja diukur dengan menggunakan SQ-FFQ serta pengukuran kadar hemoglobin menggunakan hemoglobinmeter. Analisis menggunakan program SPSS menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil: Sebanyak 18,2% responden remaja putri mengalami anemia. Rata-rata jumlah konsusmi junk food dan UPF sampel sebanyak 1345 gram/hari. Hasil analisis untuk hubungan setiap variabel jumlah konsumsi junk fod dan UPF dengan kadar hemoglobin pada remaja putri didapatkan nilai p-value > 0,05 dengan koefisien korelasi kurang berarti (0,01-0,09). Namun, terdapat perbedaan arah korelasi dimana junk food dan UPF secara keseluruhan, junk food dan UPF tinggi protein dan zat besi, serta junk food dan UPF tinggi vitamin hasilnya menunjukkan arah korelasi positif, sementara junk food dan UPF rendah vitamin serta junk food dan UPF menunjukkan arah korelasi negatif. Kesimpulan: Sebagian besar remaja putri SMAN 22 Makassar tidak anemia dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah konsumsi semua jenis junk food dan UPF dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMAN 22 Makassar.

Keywords : Kadar Hemoglobin, Junk Food, UPF, Remaja Putri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Kadar Hemoglobin, Junk Food, Ultra Processed Food, Remaja Putri
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 06 Mar 2024 00:45
Last Modified: 06 Mar 2024 00:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30026

Actions (login required)

View Item
View Item