Hubungan Preferensi Makan Dengan Anemia Remaja Putri SMAN 16 Makassar = The Relationship Between Food Preference And Anemia Among Adolescent Girls At SMAN 16 Makassar


Musa, Geannye Elisabeth (2023) Hubungan Preferensi Makan Dengan Anemia Remaja Putri SMAN 16 Makassar = The Relationship Between Food Preference And Anemia Among Adolescent Girls At SMAN 16 Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021191066_skripsi_13-10-2023 caver1.jpg

Download (179kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021191066_skripsi_13-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021191066_skripsi_13-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021191066_skripsi_13-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Faktor yang memiliki peran besar meningkatkan prevalensi anemia
remaja adalah konsumsi pangan. Preferensi makan yang tidak tepat akan memengaruhi konsumsi pangan dimana seiring berjalannya waktu akan membangun kebiasaan makan yang buruk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan preferensi makan dengan anemia remaja putri di SMAN 16 Makassar. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 142 remaja putri di SMAN 16 Makassar. Teknik pengambilan sampel ialah systematic random sampling. Pengambilan data menggunakan Food Preferences Questionnaire (FPQ) dan melakukan pengukuran Hb secara langsung. Analisis menggunakan program SPSS dengan uji Chi-square dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: Terdapat 14,8% remaja putri di SMAN 16 Makassar mengalami anemia. 57,1% menyukai jenis makanan protein, 50,0% biasa saja terhadap buah dan sayur, 75,4% menyukai jajanan. Hasil analisis untuk hubungan preferensi makan protein dengan kejadian anemia didapatkan nilai p value = 0,345 (p>0,05). Hasil analisis untuk hubungan preferensi makan sayur dan buah dengan kejadian anemia didapatkan nilai p value = 0,825 (p>0,05). Hasil analisis untuk hubungan preferensi makan jajanan dengan kejadian anemia didapatkan nilai p value = 0,651 (p>0,05). Kesimpulan: Sebagian besar sampel memiliki preferensi makan yang tinggi terhadap jenis makanan protein dan jajanan tetapi biasa saja pada jenis makanan buah dan sayur, serta tidak terdapat hubungan yang bermakna antara preferensi makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 16 Makassar. Perlu adanya edukasi dan sosialisasi mengenai pengetahuan dasar terkait anemia.

Keywords : Preferensi Makan, Anemia, Remaja Putri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Preferensi Makan, Anemia, Remaja Putri
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 05 Mar 2024 07:18
Last Modified: 05 Mar 2024 07:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30020

Actions (login required)

View Item
View Item