ANALISIS ZAT GIZI MAKRO COOKIES DAUN KATUK SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU MENYUSUI (UJI LABORATORIUM) = MACRONUTRIENT ANALYSIS OF KATUK LEAF COOKIES AS ADDITIONAL FOOD FOR BREASTFEEDING MOTHERS (LABORATORY TEST)


Kasriani, Kasriani (2023) ANALISIS ZAT GIZI MAKRO COOKIES DAUN KATUK SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN IBU MENYUSUI (UJI LABORATORIUM) = MACRONUTRIENT ANALYSIS OF KATUK LEAF COOKIES AS ADDITIONAL FOOD FOR BREASTFEEDING MOTHERS (LABORATORY TEST). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021181019_skripsi_13-10-2023 caver1.jpg

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021181019_skripsi_13-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021181019_skripsi_13-10-2023 dp.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021181019_skripsi_13-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 October 2025.

Download (935kB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi yang mengandung nutrisi optimal baik kualitas maupun kuantitasnya. Salah satu kandungan zat gizi dalam ASI yang memberikan pengaruh pada pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan bayi adalah kandungan zat gizi makro. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu kimia (kandungan zat gizi makro) pada produk cookies daun katuk sebagai makanan tambahan ibu menyusui. Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan menggunakan uji laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan membuat produk PMT cookies daun katuk kemudian dilanjutkan dengan Uji Mutu Kimia (Kandungan Zat Gizi Makro) yang terkandung dalam cookies daun katuk. Populasi dari penelitian ini adalah cookies daun katuk. Hasil: Pada hasil uji cookies daun katuk untuk kadar karbohidrat tidak memenuhi syarat, untuk uji kadar protein telah memenuhi syara dan untuk uji kadar lemak telah memenuhi syarat, Kesimpulan: Hasil analisis laboratorium kandidat PMT ibu menyusui produk cookies daun katuk yang tidak memenuhi 20-30% AKG ibu menyusui yaitu kadar karbohidrat dan kadar protein, sedangkan yang memenuhi 20-30% AKG yaitu kadar lemak. Sehingga untuk memenuhi 20-30% AKG ibu menyusui harus disertai dengan konsumsi camilan lain yang tinggi kandungan karbohidrat dan protein serta rendah kandungan lemak.

Keywords : Zat Gizi Makro, Daun Katuk, Ibu Menyusui

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Zat Gizi Makro, Daun Katuk, Ibu Menyusui
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 04 Mar 2024 06:44
Last Modified: 04 Mar 2024 06:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29958

Actions (login required)

View Item
View Item