ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MIKRO (VITAMIN A, ZAT BESI, DAN KALSIUM) ES KRIM BERBASIS SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK IBU MENYUSUI = ANALYSIS OF MICRO NUTRITION CONTENT (VITAMIN A, IRON, AND CALCIUM) SOY MILK-BASED ICE CREAM (GLYCINE MAX) AS ADDITIONAL FOOD FOR BREASTFEEDING MOTHERS


Latif, Nur Madinah (2023) ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MIKRO (VITAMIN A, ZAT BESI, DAN KALSIUM) ES KRIM BERBASIS SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK IBU MENYUSUI = ANALYSIS OF MICRO NUTRITION CONTENT (VITAMIN A, IRON, AND CALCIUM) SOY MILK-BASED ICE CREAM (GLYCINE MAX) AS ADDITIONAL FOOD FOR BREASTFEEDING MOTHERS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K21116510_skripsi_13-10-2023 caver1.jpg

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K21116510_skripsi_13-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K21116510_skripsi_13-10-2023 dp.pdf

Download (863kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K21116510_skripsi_13-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 October 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Pendahuluan: Kandungan gizi dari produk es krim berbasis susu kedelai telah dianalisis kandungannya berdasarkan aplikasi nutrisurvey dan telah memenuhi 20-30% Angka Kecukupan Gizi (AKG) ibu menyusui, namun belum dilakukan analisis berdasarkan uji laboratorium. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu kimia (kandungan zat gizi mikro) pada produk es krim berbasis susu kedelai sebagai makanan tambahan ibu menyusui. Bahan dan metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif berdasarkan uji laboratorium. Populasi dan sampel yang digunakan adalah es krim berbasis susu kedelai dengan formula 1 yang merupakan formula terbaik yang telah dilakukan uji hedonik dan uji organoleptik. Lokasi penelitian ini di Laboratorium Kuliner Ilmu Gizi FKM Universitas Hasanuddin, dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar pada Maret - April 2023. Metode yang digunakan dalam menganalisis zat gizi mikro antara lain (1) Vitamin A dengan metode spektofotometri, dan (2) Zat besi dan kalsium dengan metode Atomic Absorbtion Spektrofotometer (AAS). Pengolahan dan analisis data menggunakan Microsoft Word, kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: Berdasarkan hasil uji laboratorium, kandungan zat gizi mikro es krim berbasis susu kedelai per 500 gram adalah vitamin A 150 RE, zat besi 1,6 mg, dan kandungan kalsium sebesar 49,2 mg. Berdasarkan laboratorium, % AKG kadar vitamin A mengalami penurunan sebesar 13.14%, zat besi mengalami penurunan sebesar 26,11%, dan kadar kalsium mengalami penurunan sebesar 16,42% dibandingkan nutrisurvey. Kesimpulan: Hasil berdasarkan uji laboratorium mengalami penurunan % AKG kadar zat gizi mikro dari hasil nutrisurvey. Selain itu, produk es krim berbasis susu kedelai masih belum memenuhi 20-30% AKG ibu menyusui. Perlu dilakukan pengembangan pada resep PMT es krim lebih lanjut agar pemenuhan kebutuhan ibu menyusui lebih optimal.

Kata Kunci: Ibu menyusui, es krim, susu kedelai, PMT, zat gizi mikro

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ibu menyusui, es krim, susu kedelai, PMT, zat gizi mikro Daftar Pustaka
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Ilmu Gizi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 04 Mar 2024 06:43
Last Modified: 04 Mar 2024 06:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29955

Actions (login required)

View Item
View Item