pengaruh pemberian dangke terhadap kadar glukosa dan profil lipid tikus yang diinduksi diet tinggi lemak dan fruktosa = Effect of Dangke Administration on Glucose Levels and Lipid Profile of Rats Induced by High Fat and Fructose Diet


Ahmad, Ahmad (2023) pengaruh pemberian dangke terhadap kadar glukosa dan profil lipid tikus yang diinduksi diet tinggi lemak dan fruktosa = Effect of Dangke Administration on Glucose Levels and Lipid Profile of Rats Induced by High Fat and Fructose Diet. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P062212024_tesis_29-09-2023 caver1.jpg

Download (259kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P062212024_tesis_29-09-2023 bab 1-2.pdf

Download (853kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P062212024_tesis_29-09-2023 dp.pdf

Download (818kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P062212024_tesis_29-09-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Obesitas terjadi akibat ketidakseimbangan kalori dan berdampak pada akumulasi lemak di jaringan adiposa menyebabkan penurunan sentivitas insulin yang menyebabkan diabetes melitus tipe 2 dan gangguan fraksi lipid. Dangke adalah keju tradisional dari Indonesia yang memiliki kandungan bakteri asam laktat dan peptida bioaktif yang menawarkan manfaat positif bagi kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian dangke terhadap berat badan, kadar glukosa dan kolesterol total pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak dan fruktosa (HFFD). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain True Eksperimental. Sebanyak dua puluh empat ekor tikus Spargue Dawley dengan berat 100-200 g digunakan dalam penelitian ini. Hewan dibagi menjadi enam kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari empat ekor tikus. Grup 1 disajikan sebagai ND (menerimak diet standar). Grup 2 sebagai HFFD diberi makan tinggi lemak dan fruktosa. Grup 3 dan 4 diberi makan HFFD dan masing-masing menerima acarbose 0,9 dan orlistat 1,08 mg/200 g. grup 5 dan 6 diberi makan HFFD dan dangke masing-masing 1,8 dan 3,6 g/200 g.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dangke dapat menghambat kenaikan berat badan paling baik pada dosis 1,8gram/200 gram bobot badan dengan presentase peningkatan 14%. Secara segnifikan p<0,05 menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan dengan kelompok HFFD. pemberian dangke menurunkan profil lipid secara segnifikan P<0,05, kecuali HDL p>0,05 dibandingkan dengan kelompok HFFD. Pemberian dangke secara segnifikan dapat menghambat aktivitas enzim amilase dan lipase p<0,05 dibandingkan dengan kelompok HFFD.
Disimpulkan bahwa Pemberian dangke dapat mencegah peningkatan kadar glukosa darah, profil lipid dan menghambat aktivitas enzim amilase dan lipase usus halus tikus yang diinduksi HFFD

Kata kunci: Dangke, Hiperglikemia, hyperlipidemia, amilase, lipase

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Dangke, Hyperglycemia, hyperlipidemia, amylase, lipase
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Biomedik
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 04 Mar 2024 05:12
Last Modified: 04 Mar 2024 05:12
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29932

Actions (login required)

View Item
View Item