Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus SP) pada Desa Terapung, Kabupaten Buton Tengah, Sulawesi Tenggara = Strategy for Developing Anchovy Processing Business (Stolephorus Sp) in Floating Village, Central Buton Regency, Southeast Sulawesi".


Muhlisah, Nurul (2023) Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus SP) pada Desa Terapung, Kabupaten Buton Tengah, Sulawesi Tenggara = Strategy for Developing Anchovy Processing Business (Stolephorus Sp) in Floating Village, Central Buton Regency, Southeast Sulawesi". Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L041181014_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (309kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L041181014_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L041181014_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (691kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L041181014_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan mengetahui proses produksi Usaha Pengolahan Ikan Teri dengan menggunakan metode wawancara kemudian digunakan analisis kualitatif untuk mendapatkan hasil dari proses produksi, kemudian menganalisis pendapatan usaha pengolahan ikan teri dengan menggunakan analisis kuantitaif untuk mendapatkan hasil pendapatan dan menganalisis aktivitas strategi pengembangan usaha yang dilakukan pada Usaha Pengolahan Ikan Teri Nasi pada Desa Terapung dengan menggunakan analisis SWOT untuk menganalisis hasil pengolahan data dan memperoleh strategi yang tepat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus dengan mengambil populasi pemilik Usaha Pengolahan Ikan Teri yang berjumlah 11 orang dengan menggunakan kuisioner sebagai pengumpulan data yang pokok. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian terhadap proses produksi yang menggunakan dua cara pengolahan, yaitu dijemur dengan menggunakan sinar matahari langsung dan direbus. Jumlah pendapatan rata rata UMKM yang didapatkan pada hasil penelitian lapangan sebesar Rp. 3.251.244.780,- yang memengaruhi strategi pengembangan. Berdasarkan analisis SWOT maka hasil dari nilai diagram menyatakan bahwa UMKM berada pada posisi kuadran I (positif – positif) yang artinya UMKM mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) sehingga tidak menutup kemungkinan UMKM memperoleh kemajuan secara maksimal.

Keywords : Ikan Teri Nasi, Produksi, Pendapatan, SWOT

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anchovy, Production, Income, SWOT
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Feb 2024 07:02
Last Modified: 15 Feb 2024 07:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29821

Actions (login required)

View Item
View Item