Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Konsumsi Pakan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng Chanos chanos = Effect of Various Doses of Prebiotics Extracted from Mung Beans in Functional Feed on Feed Consumption and Feed Conversion Ratio for Milkfish Chanos chanos


Adnan, Muh. (2023) Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Konsumsi Pakan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng Chanos chanos = Effect of Various Doses of Prebiotics Extracted from Mung Beans in Functional Feed on Feed Consumption and Feed Conversion Ratio for Milkfish Chanos chanos. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191079_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (895kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191079_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191079_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191079_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (10MB)

Abstract (Abstrak)

Prebiotik merupakan sumber makanan bagi bakteri probiotik yang berfungsi untuk meningkatkan kecernaan pakan sehingga dapat meningaktkan konsumsi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik terbaik yang diekstrak dari kacang hijau dalam pakan fungsional terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2022 di Tambak Pendidikan Universitas Hasanuddin. Hewan uji yang digunakan adalah ikan bandeng dengan bobot rata-rata 9,19±0,03 g/ekor yang ditebar dengan kepadatan 30 ekor/m2 yang dipelihara di dalam hapa dengan ukuran 1 m3 sebanyak 12 buah. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan berbagai dosis prebiotik kacang hijau dan 3 kali ulangan yaitu: 0, 1.5, 3 dan 4.5%. Ikan uji dipelihara selama 40 hari dan diberi pakan 5% dari bobot biomassa tubuh dengan frekuensi 3 kali sehari pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WITA. Hasil analisis ragam menunjukkan berbagai dosis prebiotik kacang hijau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan. Tingkat konsumsi pakan tertinggi dan FCR terendah dihasilkan pada dosis prebiotik 3% dengan masing-masing 1787,26±21,65 g dan 1,30±0,03, sedangkan tingkat konsumsi pakan terendah dan FCR tertinggi dihasilkan pada dosis prebiotik 0% (kontrol) masing-masing 1420,47±31,86 g dan 2,21±0,13. Dengan demikian dosis prebiotik 3% kacang hijau dalam pakan merupakan dosis terbaik untuk meningkatkan kecernaan ikan bandeng.

Keywords : Ekstrak kacang hijau, ikan bandeng, konsumsi pakan, prebiotik, rasio konversi pakan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Feed Consumption, Feed Conversion ratio, Nung bean extract, mikfish, Prebiotic.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Feb 2024 06:53
Last Modified: 15 Feb 2024 06:53
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29816

Actions (login required)

View Item
View Item