Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Sintasan dan Faktor Kondisi Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal 1775) = The Effect Of Various Doses Prebiotics Extracted From Mung Beans In Functional Feed On Survival Rate and Condition Factors Of Milkfish (Chanos chanos, Forskal 1775)


Lambertin, Imelda (2023) Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Sintasan dan Faktor Kondisi Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal 1775) = The Effect Of Various Doses Prebiotics Extracted From Mung Beans In Functional Feed On Survival Rate and Condition Factors Of Milkfish (Chanos chanos, Forskal 1775). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191076_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (258kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191076_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (719kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191076_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191076_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Prebiotik adalah bahan makanan yang dapat meningkatkan kesehatan ikan yang berfungsi untuk meningkatakan ketersedian enzim pencernaan di dalam pencernaan ikan yang akan membuat kecernaan pakan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik terbaik yang diekstrak dari kacang hijau dalam pakan fungsional terhadap sintasan dan faktor kondisi pada ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022 di Tambak Pendidikan Universitas Hasanuddin. Hewan uji yang digunakan adalah ikan bandeng dengan bobot rata-rata 9,19±0,03 g/ekor yang ditebar dengan kepadatan 30 ekor/m2 yang dipelihara di dalam hapa dengan ukuran 1 m3 sebanyak 12 buah yang dipasang pada dasar tambak dengan ketinggian air ± 70 cm. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan berbagai dosis prebiotik kacang hijau dan 3 kali ulangan yaitu : 0, 1.5, 3 dan 4.5%. Ikan uji dipelihara selama 40 hari dan diberi pakan 5% dari bobot tubuh dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yakni pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WITA. Berbagai dosis prebiotik kacang hijau tidak signifikan terhadap sintasan dan faktor kondisi ikan bandeng.

Keywords : Eksrak kacang hijau, faktor kondisi, ikan bandeng, prebiotik, sintasan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Condition factors, milkfish, mung been extract, prebiotics, survival rate.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Feb 2024 06:36
Last Modified: 15 Feb 2024 06:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29809

Actions (login required)

View Item
View Item