Nurazizah, A. (2023) Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Pakan Segar Terhadap Perubahan Kandungan Glikogen dan Komposisi Kimia Tubuh Ikan Gabus (Channa striata) = The Effect of Various Types of Fresh Feed on Changes in Glycogen Content and Body Chemical Composition of Snakehead Fish. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031191041_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg
Download (282kB) | Preview
L031191041_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (1MB)
L031191041_skripsi_11-10-2023 dp.pdf
Download (1MB)
L031191041_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 October 2025.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
A.Nurazizah, L031191041. “Pengaruh Berbagai Jenis Pakan Segar Terhadap Perubahan Kandungan Glikogen dan Komposisi Kimia Tubuh Ikan Gabus (Channa striata)” dibimbing oleh Zainuddin sebagai pembimbing Utama dan Muhammad Yusri Karim sebagai pembimbing Anggota
Ikan gabus banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat terutama di bidang kesehatan. Kandungan glikogen pada ikan gabus merupakan jenis glukosa yang tersimpan di dalam hati yang digunakan sebagai cadangan energi pada ikan sehingga mampu mengefisienkan konsumsi pakan bilamana ikan kelaparan.Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis pakan segar yang yang tepat terhadap kandungan glikogen dan komposisi kimia tubuh ikan gabus yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Balai Benih Ikan Ompo Kabupaten Soppeng. Wadah penelitian yang digunakan berupa kolam terpal. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan gabus berukuran 10-12 cm berjumlah 40 ekor/kolam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu : A) Ikan Sepat Siam (Trichopodus pectoralis), B) Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus), C) Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan D) Pellet. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kadar kandungan glikogen ikan gabus, akan tetapi tidak berpengaruh nyata pada komposisi kimia tubuh (protein, lemak, dan karbohidrat) ikan gabus. Jenis pakan ikan tawes, ikan nila dan pellet memiliki pengaruh yang sama terhadap kandungan glikogen ikan gabus.
Kata Kunci : glikogen, ikan gabus, komposisi kimia tubuh, pakan segar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | glycogen, snakehead fish, body chemical composition, fresh feed |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 13 Feb 2024 06:41 |
Last Modified: | 13 Feb 2024 06:41 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29796 |